На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние локальной вибрации на организм рабочих-судоремонтников --- 
  

При санитарно-гигиенической оценке условий труда выше отмечалось, что в судоремонте нашел широкое применение ручной механизированный инструмент и рабочие основных профессий подвергаются воздействию локальной вибрации. При этом воздействие на организм, вибрационного фактора имеет свои специфические особенности. Значительное распространение вибрационная техника получила при различных котельных и корпусных операциях и, в частности, при очистке корпуса судна. Однако вопрос об особенностях влияния местной вибрации на организм рабочих-судоремонтников мало изучен, а на предприятиях судоремонтной промышленности Дальнего Востока таких исследований ранее не проводилось.

На восьми СРЗ обследовано 118 мужчин и 77 женщин, которые подвергались периодическому воздействию локальной вибрации. По возрасту обследуемые распределялись следующим образом: до 29 лет было 84 человека, 30—39 лет — 66, 40—50 лет — 34 и старше 50 лет— 11 рабочих. Со стажем работы до 2 лет было 19, 2— 5 лет — 50, 6—10 лет — 59 и более 10 лет — 67 рабочих, причем ошкрябщиков корпуса — 131, клепальщиков и чеканщиков — 64 человека. Женщины вошли в группу только маляров—ошкрябщиков корпуса.

Хронометражные наблюдения за распределением производственного времени у работающих с виброинструментами показали, что последние имеют контакт с вибрацией в пределах 40—60% своего рабочего времени. Физическая характеристика вибрации и условия эксплуатации ручного механизированного инструмента приведены при описании санитарных условий труда в судоремонте.

условий труда

Для изучения действия вибрации на работающих с виброинструментами были использованы следующие методы: анкетный опрос по специальной схеме, тонометрия с пульсометрией, аудиометрия, динамометрия, электротермометрия, хронаксиметрия, капилляроскопия, рентгенография, координационный тест, а также комплекс методик для исследования нервной системы. При объективном обследовании рабочих с привлечением врачей-специалистов особое внимание обращалось па выявление симптомов и функциональных расстройств, характерных для начальных форм вибрационной патологии.

Анализ субъективных жалоб проводили с учетом иола, профессии, стажа и возраста рабочих. Было роздано около 400 анкет. Результаты опроса показали, что периодические боли в руках и суставах, особенно после работы и по ночам, отмечали 30—41,5% опрошенных, приступы побеления пальцев, особенно при охлаждений рук — 28,3—31,9%, парестезии — 31,1—40,3%, зябкость рук — 25,5—29,7%, чувство покалывания кожи рук— 28,9—40,7% рабочих и т. д. Следует отметить, что процент жалоб среди клепальщиков и чеканщиков был выше, чем среди ошкрябщиков корпуса.

По мере увеличения стажа работы с виброипструментами возрастало, как правило, и количество предъявляемых жалоб. На периодические боли в руках рабочие со стажем до 2 лет жаловались в 16,3% случаев, с увеличением стажа количество жалоб возрастало до 24— 35,6 — 58,7%. Жалобы на повышенную зябкость рук рабочие со стажем до 2 лет предъявляли в 13,2% случаев, а с увеличением стажа количество жалоб повышалось соответственно до 20,4—27 — 34,3%. Аналогичная закономерность установлена и для других субъективных жалоб, за исключением жалоб на головную боль, головокружение, шум в ушах, нарушение менструального цикла. Число указанных жалоб в меньшей степени зависело от длительности стажа.

Следует также указать жалобы па боли в области поясницы и коленных суставов, тугоподвижность в кистях и пальцах в начальный период работы с инструментом, периодические судороги рук. Процент жалоб среди женщин был выше, чем среди мужчин аналогичных профессий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Борьба с шумами и вибрациями в судоремонте
  • Общая заболеваемость судоремонтников
  • Профессии оказывающие влияние на здоровье человека
  • Санитарно-гигиенические условия труда. Шум и вибрация в судоремонте
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com