На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исследования по изучению морфологии крови у рабочих разных профессий судоремонтной промышленности --- 
   

Труд станочников характеризуется значительным напряжением внимания, стереотипностью движений и выполняется в закрытом помещении. В данном случае более высокая сосредоточенность в работе и могла явиться тем «гипоксемическим раздражителем», который приводил к нарушению координации дыхания и кровообращения. Это предположение подтверждается наблюдениями за показателями артериализации крови у рабочих с различным стажем и при выполнении нового производственного задания. У рабочих с небольшим стажем, с меньшим опытом, а следовательно (если это применимо к производственному стажу), и с меньшей тренированностью физиологическая гипоксемия отличалась большей лабильностью и была, как правило, более выраженной. Аналогичные изменения со стороны насыщения крови кислородом наблюдали и в те дни исследуемого периода, когда рабочий получал новое производственное задание, которое временно изменяло выработанный стереотип.

В таких случаях условные рефлексы на «гипоксеми-ческий раздражитель» не вызывали необходимой регу-ляторной реакции усиления, дыхания и кровообращения, направленной на восстановление гипоксемии.

Метод оксигемометрии не нашел достаточно широкого применения в условиях производственного эксперимента. Однако проведенные исследования в этом направлении позволяют с некоторым основанием дать положительную оценку данному методу и рекомендовать его в комплексе с другими физиологическими методами для изучения функционального состояния организма в конкретных условиях трудовой деятельности.

стереотипностью движений

Функциональное направление в гематологии, выдвинутое Г. Ф. Лангом, позволило более глубоко изучать как патогенез заболеваний крови, так и изменения ее морфологического состава при различных состояниях практически здорового организма, в том числе и в условиях его производственной деятельности.

Исследования по изучению морфологии крови у рабочих предприятий судоремонтной промышленности Дальнего Востока проводились по сезонам года, в течение недели, до начала и в конце рабочего дня, что позволило полученные данные сопоставить в динамике. В целом можно отметить, что для элементов крови, наиболее лабильных в функциональном отношении, характерна наклонность в сторону их уменьшения к концу смены. Изменения со стороны эритроцитов, СОЭ, нейтрофилов и моноцитов в течение рабочего дня имели менее констатируемый характер.

При сопоставлении результатов исследований в начале и в конце рабочей недели не было получено сколько-нибудь существенных различий в морфологии крови как в конце смены, так и перед началом работы. По сезонам года в ряде случаев выявлено относительное снижение гемоглобина крови в зимний период у котельщиков, корпусников и слесарей по судоремонту, а также в весенний период у трубопроводчиков.

Таким образом, результаты исследования по изучению морфологии крови у рабочих разных профессий судоремонтной промышленности позволяют отметить, что отдельные элементы системы крови проявляют неодинаковую изменчивость в процессе трудовой деятельности человека. Наиболее выраженная лабильность установлена для гемоглобина, лейкоцитов, эозинофилов и лимфоцитов в течение рабочей смены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих
  • Профессии оказывающие влияние на морфологический состав крови
  • Состояние здоровья рабочих СРЗ
  • Колебания уровня аскорбиновой кислоты в зависимости от профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com