На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Колебания уровня аскорбиновой кислоты в зависимости от профессий --- 
 

Рассматривая колебания уровня аскорбиновой кислоты в зависимости от профессий, следует прежде всего отметить влияние на этот показатель сезона года, времени определения витамина С в течение недели и рабочей смены.

Наибольшие отклонения уровня аскорбиновой кислоты от минимальной нормы отмечали в весенне-летний сезон, в конце недели и рабочей смены в следующей последовательности по максимальной выраженности: котельщики и корпусники, слесари по судоремонту, инструментальщики и, наконец, электромонтажники.

Обобщение результатов данных исследований свидетельствует о том, что в условиях Дальнего Востока С-витаминиый обмен у рабочих некоторых профессий судоремонтной промышленности имеет определенные особенности, связанные с сезоном года и характером трудовой деятельности. Снижение витамина С в крови и его пониженная экскреция обусловлены, по-видимому, повышенной потребностью организма в витаминах в условиях комплексного воздействия производственных факторов. Общая функциональная перестройка организма в конце рабочей недели сопровождалась более выраженными изменениями С-витаминного обмена. На физиологическую потребность и обмен витамина С в организме обследованных рабочих оказывали дополнительное влияние наряду с производственными факторами также адаптационно-акклиматизационный статус и условия социальной жизни в сочетании с природно-климатическими особенностями Дальнего Востока.

Выявление артериальной гипоксии при различных функциональных состояниях организма служит достаточно адекватным показателем нарушения внешнего дыхания или недостаточной эффективности работы аппаратов кровообращения и дыхания в конкретных условиях пребывания организма (Е. М. Крепс).

минимальной нормы

Для определения степени насыщения артериальной крови кислородом у практически здоровых котельщиков-корпусников (первая группа) и станочников (вторая группа) был использован оксигемограф 0-36 М.

Показатели динамических наблюдений насыщения крови кислородом у обследованных групп рабочих имеют две особенности: во-первых, зависимость процентного насыщения крови кислородом от профессии и, во-вторых, систематически наблюдаемое снижение насыщаемости крови кислородом в конце рабочей смены по отношению к исходной величине до работы. С количественной точки зрения полученные изменения не являются значительными, но в производственных условиях выявленные отклонения гипокссмии имели устойчивый и закономерно изменяющийся характер.

Максимальное отклонение от исходных данных процентного насыщения крови кислородом в конце смены у котельщиков-корпусников не превышало 3—4%, а у станочников эти отклонения в сторону снижения достигали в ряде случаев 6%. Более выраженные колебания насыщения крови кислородом отмечали в начале и в конце рабочей недели.

В то же время одновременные наблюдения за пульсом и дыханием показали, что у котельщиков-корпусников изменения частоты пульса и дыхания были в момент обследования более выраженными. Если у обследуемой группы станочников частота пульса и дыхания в конце смены возрастала соответственно на 5—8 ударов я па 2—3 дыхательные экскурсии в минуту, то у котельщиков-корпусников эти показатели компенсаторной реакции увеличивались до 10—12 ударов и 4—5 дыхательных экскурсий в минуту.

Полученные данные, по нашему мнению, можно объяснить следующим образом. На регуляцию дыхания у человека решающее влияние оказывает деятельность коры больших полушарий головного мозга. Между дыханием и мышечной работой устанавливаются в процессе профессиональной деятельности сложные условнореф-лекторные связи, которые закрепляются, обеспечивая адекватную данному виду работы дыхательную деятельность и соотношение ее с легочным кровообращением. При этом развивается слаженная, уравновешенная система внутренних процессов, т. е. образование производственного стереотипа. Всякое его нарушение или изменение в процессе трудовой деятельности отражается на координации дыхания и кровообращения, что может приводить к стойкому или периодическому ухудшению артериализации крови. Индифферентный раздражитель в процессе работы может сделаться условным сигналом наступления гипоксемического состояния.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Состояние здоровья рабочих СРЗ
  • Исследования по изучению морфологии крови у рабочих разных профессий судоремонтной промышленности
  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ
  • Влияние характера профессии и условий труда на деятельность двигательного анализатора
  • Всесторонная оценка особенностей технологического процесса в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках