На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Состояния нервно-мышечного аппарата рабочих СРЗ --- 
   

Для всесторонней оценки состояния нервно-мышечного аппарата и кожного анализатора важны не только стандартные величины хронаксии и реобазы и их пределы колебаний под воздействием тех или иных внешних факторов, но и соотношение показателей возбудимости для разных мышц и участков кожной поверхности (Ю. М. Уфлянд, Д. А. Марков). Одним из проявлений нарушения физиологического гетерохронизма является выключение субординационного влияния центральной нервной системы на периферические образования, что проявляется, в частности, в изменениях соотношения возбудимости сгибательной и разгибательной группы мышц предплечья. При нормальном соотношении процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга наблюдается правильное соотношение хронаксии мышц-антагонистов.

Обобщая результаты исследований кожно-сенсорной и моторной реобазы и хронаксин, можно отметить, что хропаксиметрические исследования позволяют в определенной мере количественно охарактеризовать степень изменений функционального состояния кожно-мышечного аппарата, наступающих под влиянием производственных факторов и условий труда. Кожно-сенсорная и моторная хронаксия достаточно выражение и однозначно изменяется, объективно отражая тем самым неадекватное влияние комплекса окружающих внешних факторов на функциональное состояние нервной системы и ее корковые центры, оказывающие в свою очередь влияние на периферические нервные приборы (субординационные отношения). В основе ослабления субординационного влияния центральной нервной системы лежит, по-видимому, нарушение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга.

 нервно-мышечного аппарата

Для всесторонней оценки функционального состояния организма рабочих-судоремонтников представляло интерес дополнительно изучить некоторые неспецифические показатели системы крови в конкретных условиях трудовой деятельности с учетом природно-климатических условий Дальнего Востока. Исследовали сахар крови, особенности С-витаминного обмена, насыщение крови кислородом и морфологический состав крови.

Сахар крови определяли у рабочих двух судоремонтных предприятий Камчатки и Приморья. Для этого были отобраны группы практически здоровых рабочих разных профессий, различного возраста и стажа. Принимали во внимание адаптационно-социальный фактор, в частности длительность проживания в климатических условиях Камчатки и Приморского края, а также характер рекомендуемого рациона на период обследования.

Дополнительным показателем к характеристике регуляции гликемии у обследуемых служили одновременные контрольные исследования сахара в моче. В целях динамического наблюдения за регуляцией сахара крови у рабочих в условиях производственной деятельности исследования проводили по сезонам года, в начале и в конце недели (вторник, пятница), а также до работы и в конце смены. У рабочих Петропавловского СРЗ в зимний период исследования выполнялись на протяжении двух рабочих недель. Такая постановка натурных экспериментов позволила выявить закономерности в регуляции сахара крови за довольно длительный период.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих
  • Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих на СРЗ
  • Исследования нервно-мышечного аппарата - метод тонометрии
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках