На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих на СРЗ --- 
   

Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих в некоторой степени зависело от стажа работы. С увеличением стажа работы диапазон изменений кожных температур в конце смены в целом расширялся, главным образом за счет снижения температуры кожи. Наиболее значительные сдвиги отмечались у корпусников, прессовщиков при стаже работы 5—10 лет и больше. С длительностью стажа возрастал и процент выявленных случаев асимметрии температуры кожи в исследуемых точках, особенно в дистальных отделах рук у корпусников, слесарей по судоремонту.

Обобщая результаты данной серии исследований, можно отметить, что кожный анализатор реагирует на комплексное воздействие факторов производственной среды возникновением терморегуляторных реакций, объективным проявлением которых является изменение температуры определенных участков кожной поверхности тела.

Наиболее адекватная зависимость изменения температуры кожи как огромного рецепторного поля с топко дифференцированной нервной и сосудистой системами от условий и характера труда установлена для дисталь-ных отделов верхних конечностей как весьма реактивных областей физической теплорегуляции. Это, по-видимому, связано с тем, что преобладание в момент исследования возбудительного или тормозного процесса в высших отделах нервной системы способно вызвать существенные изменения температуры определенных участков тела и явиться одной из основных причин ее неустойчивости. Рассматривая изменения функции кожного анализатора с этой точки зрения, можно сделать вывод, что динамическое исследование кожной температуры в условиях производства позволяет получить дополнительные данные для комплексной оценки состояния здоровья рабочих.

Широкое применение хронаксиметрических исследований для изучения координирующего влияния коры головного мозга на функциональное состояние периферических нервных образований и их возбудимость побудило нас провести серию исследований по определению кожно-сепсорной и моторной хронаксии для более всесторонней оценки функционального состояния кожпо-мышечного аппарата в целом у профессиональных групп работающих.

групп рабочих

Определение кожного сенсорного порога гальванической возбудимости (реобазы) и хронаксии проводили на сгибательной и разгибательной поверхностях правого предплечья. Моторную реобазу и хронаксию определяли для m. flexor digitorum communis (сгибатель пальцев руки) и m. extensor digitorum communis (разгибатель пальцев руки) прибором ИСЭ-01 по общепринятой методике (Ю. М. Уфлянд). Кожно-сснсорную хронаксию измеряли до работы и в конце смены; моторную хронаксию — до работы, в середине, в конце смены и выборочно спустя 1,5—2 ч после окончания работы.

Колебания кожно-сенсорной реобазы и хронаксии у обследованных рабочих разных профессий до начала работы составляли соответственно для сгибательной поверхности 15—37 В и 0,145—0,55 мс, в конце рабочего дня— 12—40 В и 0,07—0,92 мс. На разгибательной стороне предплечья величины кожно-сенсорной реобазы и хронаксии до работы составляли 19—42,5 В и 0,24— 0,02 мс, в конце рабочего дня — от 16 до 48,5 В и от 0,18 до 1,12 мс, т. е. отмечалось расширение пределов колебаний.

Исходные величины моторной реобазы и хронаксии у обследованных групп рабочих были: для сгибателя пальцев руки 25,5—43 В и 0,22—0,42 мс, для разгибателя пальцев руки 28—46 В и 0,298—0,60 мс. В середине и особенно в конце смены диапазон колебаний моторной хронаксии расширялся, преимущественно за счет увеличения хронаксии.

Средние величины кожно-сенсорной хронаксии в конце смены в 2 раза и более превышали первоначальные значения у ряда обследованных. В то же время изменение хронаксии в сторону укорочения было менее существенным. Сдвиги средних величин моторной хронаксии в сторону увеличения для некоторых профессиональных групп рабочих представлены на рис. 10. Определяется зависимость степени изменения хронаксии в количественном выражении от характера профессионального труда. В основном эти изменения для обследуемых профессий, за исключением электрорадиомонтажников, были существенными и статистически достоверными. Для большинства профессий значительное увеличение моторной хронаксии наступало в середине смены, т. е. через 3—3,5 ч от начала работы, и не восстанавливалось до исходных величин спустя 1,5—2 ч после окончания работы.

Изменения моторной хронаксии были менее существенными в сторону уменьшения, чем в сторону увеличения.

Динамика кожно-сенсорной и моторной хронаксии в отличие от изменений реобазы имела определенную зависимость от профессии, стажа и возраста обследованных.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Изменения артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих
  • Изменение и влияние на рабочих микроклимата в процессе ремонта судов
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Обработка кожи на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках