На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение и влияние на рабочих микроклимата в процессе ремонта судов --- 
   

Рабочие в процессе ремонта судов подвергаются периодически меняющемуся влиянию микроклимата. В этих условиях труда существенные изменения может претерпевать кожный анализатор. Поскольку кожная температура тела характеризуется непостоянством, измерения температуры производили на определенных участках (ладонные поверхности кистей рук и концевые фаланги II и III пальцев). Именно эти участки являются наиболее реактивными областями физической тепло-регуляции в условиях изменяющегося микроклимата (М. С. Горомосов). Температуру кожи измеряли дополнительно на щеках у крыльев носа, что позволило провести определенную дифференциальную оценку динамики кожных температур у рабочих разных профессий с учетом характера их труда и окружающей среды.

Средние показатели кожных температур в исследуемых точках у рабочих обследованных профессий до начала работы. Из данных таблицы видно, что температура кожи ладонных поверхностей и концевых фаланг II и III пальцев до работы была более низкой у корпусников, котельщиков, инструментальщиков и штамповщиков. Изменение средних показателей температуры кожи щек у крыльев носа имело менее выраженный характер и не превышало десятых долей градуса у всех обследованных. Возможно, что более стойкое изменение температуры дистальных отделов верхних конечностей можно поставить в данном случае в определенную зависимость от условий труда.

Высказанное предположение согласуется с показателями кожных температур у обследованных рабочих в конце смены. Статистически достоверное снижение температуры кожи концевых фаланг пальцев получено для корпусников, котельщиков, штамповщиков, судоплотии-ков и для II пальца руки у инструментальщиков. Так, например, у корпусников температура II и III пальцев снижалась в конце смены соответственно до 25,8 + 0,6 и 25,6 ± 1,4°С, у судоплотников — до 26,7±0,6 и 26,7 + 0,5°С. В конце смены отмечали также снижение средних температур кистей и щек, в основном в пределах 1°С. Наименее выраженные сдвиги кожных температур были характерны для электрорадиомонтажников.

влиянию микроклимата

Учитывая значительную лабильность температуры кожи, а также для более правильной оценки статистической достоверности данных рассчитывали доверительные интервалы кожных температур за смену у обследованных групп профессий по Генесу. Как верхняя, так и нижняя граница доверительных интервалов кожной температуры в конце смены имела общую наклонность в сторону снижения, особенно в области дистальных отделов верхних конечностей.

Оценивая динамику кожных температур в зависимости от характера профессии, следует подчеркнуть, что у корпусников, котельщиков, штамповщиков, судоплотников выявлены более существенные сдвиги температуры кожи в исследованных точках за рабочую смену.

На изменение показателей температуры кожи наряду с условием труда и характером профессии оказывали влияние, по-видимому, и микроклимат производственных помещений, а также сезонные колебания термических условий окружающей среды. У рабочих профессий, подвергающихся периодически меняющемуся воздействию микроклимата и сезонных колебаний климатических элементов внешней среды, температура кожи в исследуемой точке характеризовалась большей динамичностью. Например, у корпусников, котельщиков, слесарей по судоремонту температура кожи щек в конце смены ниже 30°С определялась в 12,9—10—8,7% случаев соответственно. В то же время у инструментальщиков, работа которых связана с воздействием сравнительно постоянного микроклимата в течение года, изменений температуры кожи щеки в течение смены в указанном диапазоне не наблюдали.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Тепловое состояние вальщика леса в процессе работы
  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Изменения артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих
  • Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих на СРЗ
  • Состояния здоровья рабочих СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com