На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние характера профессии и условий труда на деятельность двигательного анализатора --- 
   

Исходя из концепции о том, что деятельность двигательного анализатора осуществляется по кольцевому принципу связи — от нервных центров по эфферентным путям к мышце и от ее рецепторов по афферентным путям к центрам (Ю. М. Уфлянд), представляло интерес подойти к оценке координаторных мышечных усилий, зависящих от интегрирующей деятельности центральной нервной системы. Это позволило также выявить возможность наступления утомления в двигательном анализаторе как одного из автоматических внутренних возбудителей тормозного процесса И. П. Павлов; К. М. Быков, А. Д. Слоним.

С этой целью изучали напряжение мышц верхних конечностей и их координаторную реакцию на заданное усилие по изменению показателя воспроизведения заданного мышечного усилия (ВЗМУ). Динамика средних показателей заданного мышечного усилия. Средние величины данного коэффициента имели общую наклонность к снижению в конце смены, за исключением инструментальщиков и электрорадиомонтажников.

 деятельность двигательного анализатора

Колебания становой силы у обследованных рабочих до работы составили 128—190 кг, в конце смены 119— 171 кг, т. е. имело место сужение диапазона колебаний преимущественно за счет снижения верхнего уровня станового усилия.

Средние величины становой силы у практически здоровых обследованных рабочих составили до работы и в конце смены соответственно 141 и 130 кг. При этом вынужденная рабочая поза, более типичная для котельщиков и слесарей по судоремонту, определяла и более существенное уменьшение становой силы в конце работы.

В связи с оценкой тяжести работы был проведен опрос обследованных групп рабочих. Судя по субъективным ощущениям, жалобы на снижение силы рук в конце смены предъявляли корпусники (38%), котельщики (43,5%), в меньшей степени слесари по судоремонту и электрорадиомонтажники (33,6% и 22% соответственно). Чувство усталости в области поясницы и нижних конечностей отмечали котельщики (47%), корпусники (45%), слесари по судоремонту (30%) и инструментальщики (32%). По субъективной оценке характера и тяжести труда с учетом профессиограммы 57% рабочих указанных профессий оценивали свой труд как работу средней тяжести.

Таким образом, изучение деятельности двигательного анализатора в течение рабочего дня выявило зависимость его функционального состояния от характера профессии и условий труда. У тех профессиональных групп рабочих, производственная деятельность которых требовала более значительного мышечного напряжения, сдвиги со стороны исследуемых показателей двигательного анализатора отмечались значительно раньше и по степени своей выраженности были более существенными. Это дает основание высказать предположение, что для предупреждения возможности развития производственного утомления как следствия нарушения рабочего динамического стереотипа под влиянием суммации следов возбуждения необходима дифференцированная оценка условий труда рабочих судоремонтной промышленности, что нашло подтверждение в предпринятых нами исследованиях по изучению других систем и функций организма рабочих в условиях их конкретной производственной деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих
  • Состояния нервно-мышечного аппарата рабочих СРЗ
  • Функциональное состояние двигательного аппарата рабочих в судоремонте
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках