На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функциональное состояние двигательного аппарата рабочих в судоремонте --- 
  

Несмотря на быстрые темпы внедрения механизации и автоматизации в производство, доля ручного труда еще достаточно велика. Значительный удельный вес составляет частично механизированный труд и в судоремонте, требующий активного участия мышечной системы в трудовом процессе.

О значении исследований по изучению роли двигательного (локомоторного) аппарата в жизнедеятельности человека К. М. Быков и А. Д. Слоним писали: «Изучение мышечной деятельности занимает исключительно важное место в физиологии человека не только потому, что является основой для НОТ и спорта, но и потому, что оно необходимо для понимания формирования деятельности мозга, понимания взаимоотношений, лежащих в основе не только физического, но и умственного труда».

Анализатор обусловливает, с одной стороны, мышечносуставное чувство, играющее большую роль в пространственной ориентации и приспособлении человека к изменениям окружающей среды, с другой — характеризует силу процессов возбуждения в корковом отделе двигательного анализатора.

Функцию двигательного аппарата изучали у рабочих 9 ведущих профессий. В основу отбора профессиональных групп рабочих были положены санитарные условия и характер труда с учетом пола, возраста, стажа, общего самочувствия и работоспособности в момент обследования.

Функциональное состояние двигательного аппарата оценивали по показателям мышечной силы, коэффициентов работоспособности, восстановления и воспроизведения заданного мышечного усилия. Результаты определения моторной хронаксии и координаторного теста анализируются отдельно.

мышечному усилию

Показатели мышечной силы рук до работы у мужчин для правой руки составляли 36—53 кг, для левой — 35—50 кг. У женщин, занятых на производственных операциях по ошкрябке корпуса, мышечная сила до работы для правой и левой рук равнялась соответственно 26—35 и 24—32 кг. В начале и особенно в конце смены этот показатель снижался на 4—6 кг. У отдельных наиболее квалифицированных рабочих наблюдали в 17,6% случаев в начале смены некоторое повышение (на 2— 4 кг) мышечной силы рук, которая в дальнейшем имела общую тенденцию к падению. Это явление, по-видимому, можно объяснить оптимальной частотой и силой поступающих к мышце импульсов, зависящих от функционального состояния как центральной нервной, так и мышечной системы (М. И. Виноградов).

Поскольку пределы колебаний мышечной силы не отражают общих закономерностей, а скорее характеризуют индивидуальные особенности организма, обусловленные степенью физического развития и в известной степени методическими приемами, то у обследованных рабочих для оценки мышечной силы рук были рассчитаны их средние показатели.

В процессе трудовой деятельности отмечалась общая наклонность к снижению средних показателей силы рук к концу рабочей смены. При этом у рабочих, выполняющих большую физическую нагрузку, разница величин мышечной силы до работы и в конце смены была более выраженной (корпусники, котельщики, ошкрябщики корпуса, прессовщики и др.). В основном эта разница составляла для обеих рук 2—3 кг, достигая в отдельных случаях 4 кг.

Способность к максимально развиваемому мышечному усилию в заданный опытный период (60 с) значительно колебалась в течение рабочего дня. До работы колебания максимального усилия у обследованных рабочих были в пределах от 4 до 18 кг, в начале смены от 7 до 24 кг и в конце смены от 8 до 26 кг. Наиболее выраженные отклонения мышечного усилия выявлены у чеканщиков, ошкрябщиков корпуса, котельщиков и корпусников.

Изменение показателей мышечного усилия в течение заданного времени было использовано для расчета коэффициента работоспособности (Кр). В зависимости от характера профессии и условий труда Кр у отдельных рабочих до начала работы составлял 52,6—96%, в начале и в конце рабочей смены — соответственно 36,8— 89,2% и 28—78,5%. Наиболее существенное уменьшение коэффициента работоспособности выявлено у ошкрябщиков корпуса (41,4%), слесарей по судоремонту (34,2%), дизелистов (27,3%) и рабочих ряда других профессий, требующих значительного физического усилия в процессе трудовой деятельности.

Аналогичные изменения в течение смены были характерны и для коэффициента восстановления (Кв). Пределы колебаний этого коэффициента до работы у профессиональных групп составили от 55,6 до 100%, в конце рабочей смены — от 41,7 до 91,7%. При этом изменение Kb в сторону снижения было наиболее существенным у ошкрябщиков корпуса, чеканщиков, корпусников и судоплотников.

Изменение средних показателей коэффициента восстановления в течение рабочей смены.. Как видно из данных таблицы, у ряда профессий (прессовщики, судоплотники, котельщики, ошкряб-щики корпуса) Кв снижался уже в начале рабочей смены. В конце смены наиболее выраженные изменения Кв в сторону его уменьшения отмечали у ошкрябщиков корпуса (31,3%), дизелистов (26,4%), корпусников, котельщиков и судоплотников (21,3—20,9—20%), т. е. преимущественно у рабочих тех же профессий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Состояния здоровья рабочих СРЗ
  • Влияние характера профессии и условий труда на деятельность двигательного анализатора
  • Условия труда в судоремонте
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках