На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Использование метода оптической хронаксиметрии и феномена перемещения относительной яркости цветов у рабочих --- 

 

 

Изменение функционального состояния и возбудимости корковых центров сказывается непосредственно и на функции зрительного анализатора. Такая тесная взаимосвязь коры головного мозга и периферических рецепторов обусловлена исключительно важной ролью органа зрения как анализатора, обеспечивающего многогранную связь организма с внешней средой. Поэтому исследование функции зрительного анализатора позволило получить дополнительные данные для оценки состояния здоровья рабочих разных профессий.

При исследованиях пользовались методом оптической хронаксиметрии и феноменом перемещения относительной яркости цветов с предварительной световой адаптацией. Оптическую реобазу и хронаксию определяли до работы, в середине и в конце смены у рабочих 9 профессий. Феномен перемещения относительной яркости цветов исследовали до работы и через 1,5—2 ч после работы.

По данным Д. А. Маркова, пределы колебаний зрительной хроиаксии могут быть от 0,7 до 3 мс при реобазе от 2 до 10 В. В наших исследованиях наиболее существенное изменение хроиаксии регистрировали у штамповщиков, ошкрябщиков корпуса, инструментальщиков. В целом величина хроиаксии у обследованных групп рабочих составляла до работы 0,68—2,2 мс, в середине смены 0,67 — 2,7 мс, в конце рабочего дня 0,62 — 2,9 мс. Пределы колебаний оптической реобазы у обследованных рабочих составили до работы 3—16 В, в середине смены 4—18 Вив конце рабочего дня 5—16 В, при этом не наблюдалось четкой зависимости от характера профессий и условий труда.

В середине и в конце рабочего дня хронаксия изменялась как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом отмечали у большинства профессий наличие асимметрии оптической хроиаксии. Увеличение хроиаксии наблюдали у рабочих разных профессий в 15,4—83% случаев, а уменьшение — в 16,6—85% случаев. В связи с этим мы выделили три основных варианта изменения хронаксии в течение рабочей смены у обследованных групп рабочих: сравнительно равнозначное изменение хронаксии в сторону увеличения и уменьшения; преимущественный сдвиг хронаксии в сторону удлинения и, наконец, изменение величины хронаксии в сторону укорочения. Первый вариант изменения хронаксии был наиболее характерен для корпусников, инструментальщиков, слесарей по судоремонту; второй — для штамповщиков, котельщиков, электромонтажников; третий — для дизелистов, судоплотников, ошкрябщиков корпуса.

 зрительного анализатора

Наличие асимметрии наблюдали у 7,7— 33% обследованных рабочих. Наибольшее количество случаев асимметрии отмечали у штамповщиков, инструментальщиков и котельщиков. Как показатель асимметрии мы рассматривали разницу величин хронаксии правого и левого глаза в пределах 0,5 мс и более.

Изменение оптической хронаксии имело определенную зависимость от стажа и возраста обследованных рабочих. В частности, у рабочих старше 40 лет с профессиональным стажем менее 2 лет и более 20 лет сдвиги хронаксии были существеннее.

Таким образом, исследования оптической хронаксии выявили определенную зависимость изменений ее показателей в течение рабочей смены у рабочих обследованных профессий. Характер изменений хронаксии можно объяснить теми нарушениями субординационных отношений между корковым отделом зрительного анализатора и его нижележащими и периферическими нервными звеньями, объективное проявление которых могло выражаться как в удлинении, так и в укорочении оптической хронаксии. Разнонаправленность изменений оптической хронаксии могла зависеть от нарушений нормального соотношения возбудительного и тормозного процессов с учетом конституциональных особенностей нервной системы обследованных.

Время проявления феномена перемещения яркости цветов до работы составляло 8—39 с. После окончания рабочей смены пределы колебания времени наступления феномена расширялись, преимущественно за счет удлинения скрытого периода, достигая у отдельных обследованных рабочих 56—60 с. Наиболее значительное увеличение диапазона появления феномена отмечали у ошкрябщиков корпуса. Среднее время появления феномена перемещения яркости цветов после работы удлинялось в основном на 12—18 с, при этом наиболее значительные сдвиги во времени появления феномена отмечены опять-таки у ошкрябщиков корпуса.

Поскольку световая чувствительность является весьма лабильной функцией зрительного анализатора, на уровень которой могут оказывать влияние разнообразные факторы внешней среды, то выявленные закономерности изменения времени появления феномена перемещения яркости цветов можно объяснить рядом причин. Наиболее значительные изменения скрытого периода в условиях темновой адаптации у ошкрябщиков корпуса следует, по-видимому, объяснять прежде всего характером профессии. Как показали исследования, ошкряб-щики корпуса многие производственные операции выполняют в условиях резких колебаний «светового климата» при значительном напряжении зрительного анализатора. В то же время вряд ли следует исключать дополнительное влияние на адаптационную функцию глаза таких факторов, как характер и режим питания, обеспечивающих витаминный баланс организма, особенно при проведении исследований в весенне-летний период.

Световая чувствительность зрительного анализатора в условиях темновой адаптации при предварительном «засвете» глаз отражает не только процессы, происходящие в самом рецепторе, но тесно связана с состоянием зрительных центров коры головного мозга и стволовой его части. Следовательно, изменения динамики адаптационной способности глаз под влиянием производственных факторов и условий труда можно рассматривать как отражение определенных функциональных сдвигов не только периферического, но и центрального происхождения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Динамика показателей функционального состояния организма нефтяников
  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Изменение температуры кожи у обследованных групп рабочих на СРЗ
  • Состояния здоровья рабочих СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках