На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нарушение состояния здоровья рабочих СРЗ --- 
   

Не касаясь вопроса о патогенезе профессиональной тугоухости в целом, считаем уместным подчеркнуть, что в основе изменений функций слухового анализатора лежит процесс утомления, который и характеризуется падением остроты слуха. Длительное повторное утомление может переходить в стадию переутомления, конечным проявлением которой являются дегенеративные изменения. Г. П. Кривицкая, изучая действие сильного звука на мозг животных, делает вывод, что продолжение опытов после проявления признаков утомления вызывает усугубление структурных изменений, доводя до истощения нейроны с последующим развитием дистрофических изменений. Поскольку лабиринт снабжается эфферентными волокнами, при помощи которых осуществляется регулирующая роль центральной нервной системы, вполне очевидно, что именно коре головного мозга принадлежит ведущая роль в генезе морфологических изменений тех клеточных элементов, которые участвуют в процессе акустического восприятия.

Состояние вестибулярного анализатора у рабочих разных профессий изучали при помощи хронаксиметрии и калорической пробы до работы и в конце рабочей смены.

Хронаксия вестибулярного аппарата в наших исследованиях у обследованных колебалась до работы от 3,7 до 20,5 мс, реобаза — от 18 до 39 В. В конце смены колебания хронаксии были выражены значительнее и составляли 2,8—25,9 мс, при этом расширение диапазона колебаний величины хронаксии происходило как за счет ее укорочения до 3,5 мс, так и за счет увеличения хронаксии в отдельных случаях до 5 мс. Наиболее выраженные изменения величины хронаксии отмечали у котельщиков, корпусников, дизелистов, штамповщиков. Изменение показателей реобазы не имело четко выраженной зависимости от характера профессии. В 23% случаев, преимущественно у электрорадиомонтажпиков, слесарей по судоремонту, инструментальщиков, пределы колебаний хронаксии вестибулярного аппарата или вообще не изменялись, или изменялись незначительно.

Наиболее часто увеличение средней величины хронаксии в конце смены регистрировали у штамповщиков (24%), корпусников (20%), слесарей по судоремонту и инструментальщиков (12% и 18,5% соответственно). Однако наибольший процент изменений средних величин вестибулярной хронаксии отмечали в сторону ее укорочения, при этом процент уменьшения составил: у котельщиков — 76,8, у судоплотников — 67,2, у штамповщиков — 62,4, у корпусников — 60 и т. п. Средние величины реобазы в конце смены изменялись до ±3 В без выраженной зависимости от профессии.

Если до работы у большинства рабочих не наблюдали асимметрии хронаксии для правого и левого вестибулярного аппарата, то в конце смены асимметрию отмечали в значительном проценте случаев. Так, например, у штамповщиков этот процент составил 24, у котельщиков — 23,2, у корпусников — 20.

величины хронаксии

К концу смены отмечалась общая тенденция в сторону уменьшения хронаксии у всех обследованных групп рабочих. Степень этих изменений неоднозначна и определяется прежде всего характером профессии. Наиболее существенные изменения хронаксии установлены у котельщиков, штамповщиков, корпусников, дизелистов и судоплотников. Статистическая обработка полученных данных подтвердила достоверность выявленных изменений только для штамповщиков и котельщиков (Т>2). Близки к достоверным были изменения хронаксии у судоплотников.

Реакцию вестибулярного аппарата на калориметрическое воздействие изучали у корпусников, судоплотников, инструментальщиков и электрорадиомонтажников. Продолжительность скрытого периода до работы составляла для правого и левого лабиринтов 14—32 с при средних величинах 22,3±1,2—25,1± 1,6 с. Продолжительность нистагма колебалась в пределах от 47 до 71 с при средних его величинах соответственно 56,6±2,4 и 61,2±2,1 с.

В конце смены скрытый период у обследованных рабочих был от 9 до 27 с при средних величинах 13,6±1,2 и 18,2±1,1 с, т. е. отмечалась наклонность в сторону его укорочения, более выраженная у корпусников и судоплотников. Длительность нистагма, напротив, возрастала и составляла в зависимости от профессии 55—104 с при средних величинах 71,6'±2 и 91,6±1,8 с.

Какой-либо четкой зависимости в динамике показателей вестибулярной хронаксии и калорической пробы от возраста и стажа не выявили, хотя в целом у рабочих в возрасте до 25 лет и со сравнительно небольшим стажем работы реакция вестибулярного аппарата была более живой.

Таким образом, если данные хронаксиметрии и калорической пробы не могут еще свидетельствовать о поражаемое вестибулярного анализатора, то его функциональную изменчивость под влиянием производственных факторов в виде укорочения и асимметрии хронаксии,а также укорочения скрытого периода и увеличения длительности нистагма отрицать трудно.

Реакцию вестибулярного анализатора, по нашему мнению, следует объяснять теми изменениями, которые наступают как в периферическом отделе, так и в корковых представительствах вестибулярного анализатора. Периферический отдел вестибуляторного аппарата раздражается прежде всего комплексным воздействием шу-мовибрационного фактора при возможном наличии элементов кумуляции раздражителей, а изменения в центральном отделе востибулярного анализатора обусловлены, видимо, явлениями положительной и отрицательной индукции.

У обследованных групп рабочих, которые по роду своей профессии подвержены воздействию интенсивного шума и вибрации, изменения со стороны изучаемых показателей вестибулярного анализатора были более выраженными.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Влияние локальных мышечных нагрузок на нервно-мышечный аппарат у работников предприятия
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека
  • Морфологические проявления для изучаемых видов пыли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках