На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ --- 
  

Аудиологические исследования проводили на частотах 1000—2000—4000 Гц до работы, а затем повторно в начале, в конце смены и после работы. Разборчивость речи определяется в основном указанной областью частот, поэтому понижение слуховой чувствительности в этом интервале частот имеет особое значение.

Наибольшее повышение порога слуховой чувствительности отмечалось у тех групп рабочих, которые подвергались воздействию более интенсивного шума в течение рабочего дня. При этом хуже воспринимался звук с частотой 4000 Гц, что подтверждается данными литературы. У некоторых рабочих измеряли слуховые пороги дополнительно на частотах 500 и 8000 Гц. При первом значении среднее повышение порогов после работы составляло 8—10 дБ, при втором 4— 13 дБ, т. е. было менее значительным по сравнению с основными тонами.

При сопоставлении сдвигов порогов слуховой чувствительности в начале и в конце рабочей недели было установлено их количественное изменение в сторону увеличения к концу недели. Так, например, для группы судосборщиков-корпусников эта разница составила в среднем 6 дБ, для судоплотников — 5 дБ. В целом следует отметить, что изменения со стороны органа слуха имели за смену более выраженный характер, чем за время рабочей недели.

интенсивного шума

Материалы изучения профессионального поражения органа слуха позволили установить, что степень понижения порогов слуховой чувствительности прямо зависела от характера профессии и стажа работы. Однако, учитывая особенности судоремонта, можно было предполагать, что у рабочих шумных профессий изменения со стороны слухового анализатора могли зависеть от направления звуковой энергии шума в процессе выполнения производственных операций. С этой целью изучали асимметричное снижение слуха у рабочих основных профессий.

Асимметрию порогов слуховой чувствительности определяли с учетом профессии и стажа. В количественном выражении показатели учитывались следующим образом: асимметрии не отмечалось, асимметрия до 10 дБ, 10—20 дБ, более 20 дБ. Наибольшее число случаев асимметрии отмечали в пределах до 10 дБ и на частотах 1000—4000 Гц. Так, например, у корпусников асимметрия составила 35,7—50%, у котельщиков — 30,8—40,8%, У ошкрябщиков корпуса — 25,5—63,8%, у судоплотников— 21,9—43,8% случаев.

Установлено, что асимметричное снижение слуха увеличивалось одновременно с возрастанием стажа работы. Если отсутствие асимметрии у рабочих со стажем до 5 лет на указанных выше частотах не отмечали в 36—56%, то при стаже 5—10 лет и более 10 лет этот процент уменьшался соответственно до 34—49 и 25—41 случаев. Наибольший процент асимметрии выявляли опять-таки в пределах до 10 дБ и па частотах 1000 -4000 Гц.

Таким образом, асимметричное снижение слуха зависело от характера профессии и стажа работы. Хотя и было отмечено несколько более выраженное наличие случаев асимметричного слуха у рабочих, подвергающихся комплексному воздействию производственного шума и местной вибрации, все же, по-видимому, основное значение в выявленных нами особенностях со стороны органа слуха следует придавать шумовому фактору.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Тепловое состояние вальщика леса в процессе работы
  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Влияние шума на организм. Методы измерения шума
  • Производственный шум в помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках