На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гемодинамические показатели ряда основных профессий, характеризующие состояние кровообращения --- 
   

Рассчитанные гемодинамические показатели сравнивали с должной возрастной нормой и с фоновой величиной до работы и сразу после ее окончания.

У обследованных при динамическом наблюдении в течение смены, рабочей недели и по сезонам года были выявлены определенные изменения гемодинамических показателен по отношению к фоновым и должным величинам. Однако степень этих изменений в количественном выражении соответствовала в основном адаптационно-приспособительным возможностям организма на производственную нагрузку в течение трудовой недели.

Степень установленных отклонений определялась индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой системы обследованных, уровнем физического развития, профессиональной подготовкой, а также особенностями организации труда в судоремонте, когда ввиду отсутствия непрерывности производственных операций выявляются резервы свободного от труда времени, которые могли способствовать нормализации имевших место во время работы сдвигов со стороны сердечно-сосудистой системы.

особенности сердечно-сосудистой системы

Сопоставляя полученные результаты по заводам, дислоцированным в южном Приморье и на Камчатке, следует указать на их большую выраженность у рабочих Петропавловской СРВ, а среди профессий наиболее существенные изменения отмечены у корпусников и слесарей по судоремонту. При этом в зимний период выраженность физиологических сдвигов превышала таковые по сравнению с летним периодом. Более существенные изменения гемодинамических показателей у обследованных рабочих в зимний период можно объяснить влиянием неблагоприятных климатических условий, микроклимата цехов, а также интенсификацией труда в связи с увеличением объема судоремонтных работ.

Функциональные пробы определяли у рабочих семи профессий. В каждую группу входили по 5—7 рабочих. Результаты исследования показали, что при проведении глазосердечного рефлекса замедление пульса в конце смены возрастало. Наиболее существенные изменения пульса выявлены у корпусников (на 23%), котельщиков (на 22%), судоплотников (на 21%) и дизелистов (на 19%). У данных профессий глазосердечный рефлекс к концу смены можно признать усиленным.

Более выраженное проявление ортостатического рефлекса к концу смены в виде учащения пульса отмечали у дизелистов (на 29%), инструментальщиков (на 20%) и корпусников (на 19%). Однако как до работы, так и в конце смены у обследованных не наблюдалось резко положительного ортостатического рефлекса.

При определении клиностатического рефлекса у указанных выше групп рабочих отмечали замедление пульса до работы в пределах 2—5 ударов в минуту, в конце смены пульс замедлялся на 4—9 ударов в минуту. При этом более значительное замедление пульса наблюдали у корпусников, дизелистов, котельщиков и судоплотников. Однако это замедление в указанных пределах мы не рассматривали как проявление резко положительного клиностатического рефлекса.

Проведение пробы по Мартине показало, что функциональная нагрузка в виде 20 приседаний за 30 с сопровождалась до начала работы учащением пульса на 12—17 ударов в минуту, повышением максимального и минимального давления соответственно на 25 и 10 мм рт. ст. Через 4 мин после нагрузки все показатели, как правило, возвращались к исходным величинам. Частота дыхания увеличивалась на 6—9 в минуту. В конце смены частота пульса, особенно у корпусников, котельщиков, судоплотников и дизелистов, увеличивалась на 16— 22 удара в минуту; артериальное давление изменялось в прежних пределах, а частота дыхания увеличивалась на 8—12 в минуту. Время восстановления пульса и артериального давления удлинялось до 5 мин и более. Таким образом, у большинства обследованных рабочих в конце смены имело место повышение возбудимости центров парасимпатической и симпатической иннервации.

Расчет индекса Керде по результатам наших исследований не позволил установить определенных закономерностей в сдвигах вегетативного тонуса в симпатическую или парасимпатическую сторону в организме обследованных групп рабочих в течение смены, рабочей недели и по периодам года. Положительные или отрицательные значения данного индекса у отдельных рабочих, а также в целом у профессиональных групп в количественном выражении были неоднозначны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ
  • Снижение слуха рабочих
  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ
  • Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ
  • Распределение времени на производственную работу в течение смены на судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках