На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены --- 
   

Анализ данных показал, что у обследованных рабочих максимальное давление не изменилось за смену в 17,6—30% случаев, повышалось к концу смены в пределах 10 мм рт. ст. в 27,8—37,1% и более чем на 10 мм рт. ст. в 7,7—14,2% случаев. Снижение максимального давления в конце смены от исходной величины в пределах 10 мм рт. ст. отмечали в 21,2—38,6% и более чем на 10 мм рт. ст. в 2,3—9,8% случаев. Понижение максимального давления в конце смены на 10 мм рт. ст. и более имело место соответственно в 15,1—22,8% и 1,9— 7,7% случаев.

Стабильность пульса отмечали в течение смены у 4—17% обследованных рабочих. Увеличение пульса в конце смены на 10 ударов в минуту выявили у 32,7—51% и более чем на 10 ударов в минуту — у 10,7—17,5% рабочих. Уменьшение частоты пульса на 10 ударов в минуту и больше наблюдали соответственно в 26,3—29,6% и 3,7—14,3% случаев.

В целом можно отметить, что в изменении величины максимального и минимального артериального давления отмечается тенденция в сторону гипертензивной реакции. При этом наиболее выраженные изменения давления находились в пределах 10 мм рт. ст.

В целях детальной оценки динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены приводим результаты исследований с учетом профессии, стажа и возраста рабочих.

 максимальное давление

Следует указать на основные закономерности. До начала работы частота пульса не имела четкой зависимости от стажа и возраста работающих и находилась в основном в пределах нормы. В конце смены выявлялась зависимость частоты пульса от стажа работы с учетом возраста обследованных рабочих: более значительные отклонения пульса от нормы наблюдали у рабочих со стажем до 10 лет и в возрасте до 40 лет. При этом большую лабильность пульса отмечали у корпусников, котельщиков, дизелистов, кузнецов и штамповщиков. Аналогичные закономерности выявлены и в других профессиональных группах для указанных выше стажирован-ных и возрастных категорий обследованных рабочих.

Для всесторонней оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы измеряли артериальное давление через 1,5—2 ч после окончания смены и определяли наличие асимметрии у обследованных. В этих целях артериальное давление измеряли на правой и левой руке в течение смены и через 1,5—2 ч после окончания работы.

Результаты исследований позволили установить, что артериальное давление не восстанавливается полностью через 1,5—2 ч до исходного уровня. Это свидетельствует о сравнительно длительном восстановительном периоде, особенно у рабочих таких профессий, как корпусники, котельщики, дизелисты. Количество рабочих с асимметрией давления более 5 мм рт. ст., о наличии которой мы судили по разнице давления на правой и левой руке, увеличивалось к концу смены. Через 1,5—2 ч оно уменьшалось, но продолжало оставаться все же значительным. Следует отметить, что к концу смены возрастала и разница артериального давления На правой и левой руке, что указывало, по-видимому, на колебания тонуса периферических отделов вегетативной нервной системы.

Если асимметричным чаще было максимальное артериальное давление, то нормализация давления через 1,5—2 ч после работы была, напротив, более медленной со стороны минимального давления. Это свидетельствовало о том, что изменение минимального давления у рабочих было менее лабильным, по более стойким.

При измерении пульса повторно, через 3 года, у одних и тех же рабочих ряда основных профессий динамика пульса характеризовалась изменением в конце смены по отношению к исходной величине в сторону как тахикардии, так и брадикардии. При повторном исследовании несколько снижался процент случаев стабильности пульса у обследованных рабочих, в то время как изменение его на 10—20 ударов в минуту к концу рабочей смены в целом возрастало. Лишь у электрорадиомонтажников не удалось установить определенных сдвигов в динамике пульса. Артериальное давление при первом и втором исследованиях имело в основном однонаправленные сдвиги, хотя максимальное давление было лабильным. Несмотря на то что основные изменения давления находились в пределах 10 мм рт. ст., был оче-, виден все же сдвиг показателей артериального давления в сторону больших величин при повторном обследовании.

Таким образом, повторное измерение пульса и артериального давления подтвердило в целом однонаправленность динамики исследуемых гемодинамических показателей у обследованных групп рабочих. При этом характер изменений со стороны сердечно-сосудистой системы на комплексное действие профессиональных факторов в условиях конкретной производственной обстановки проявлялся в виде гипертензивной и гипотензивной реакций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения артериального давления и пульса в зависимости от стажа и возраста рабочих
  • Симптомы вибрационной патологии рабочих-судоремонтников
  • Снижение слуха рабочих
  • Гемодинамические показатели ряда основных профессий, характеризующие состояние кровообращения
  • Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках