На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исследование условно-двигательной реакции у работников СРЗ --- 
   

Результаты исследования латентного (скрытого) периода моторной реакции на световой и звуковой раздражители у обследованных групп рабочих в течение смены представлены на рис. 8. В середине и особенно к концу смены время скрытого периода увеличивалось, что свидетельствовало о замедлении скорости двигательной реакции на подаваемые раздражители. При этом степень изменения латентного периода за смену была неодинаковой у рабочих разных профессий. Наименее существенные изменения латентного периода наблюдались у электрорадиомонтажников.

При выполнении варианта сложной моторной реакции на световой раздражитель установлено, что время ответной реакции и число ошибок у рабочих разных профессий были неодинаковыми. Более продолжительный латентный период зрительно-моторной реакции при наибольшем количестве ошибок зарегистрирован у котельщиков, корпусников, дизелистов и судолотников. Так, например, по сравнению с электрорадиомонтажниками у данных профессиональных групп скорость ответной реакции замедлялась на 26—37%, а количество неправильных ответов (ошибок) увеличивалось на 28— 33%. Заметим попутно, что у котельщиков и корпусников отмечали более частое изменение устойчивого фона условной двигательной реакции при определении скорости и точности в течение рабочей смены.

Исследование условно-двигательной реакции позволило установить определенные функциональные нарушения центральной нервной системы в конце смены. Выявленные изменения следует, по-видимому, рассматривать как показатели развития тормозных процессов в коре головного мозга, которые в известной степени свидетельствуют о наступающем утомлении в результате снижения работоспособности клеток коры головного мозга у обследованных профессиональных групп рабочих с учетом условий их труда.

сборка

Исследования электрической активности мозга выполнены у рабочих четырех профессий: корпусников, клепальщиков, чеканщиков, инструментальщиков. В каждую группу входили по 3—4 рабочих в возрасте от 30 до 5.0 лет со стажем работы от 5 до 26 лет.

Характер изменений электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у различных профессиональных групп рабочих имел определенные отличия. В группе корпусников на ЭЭГ основной ритм был в целом хорошо выражен, но несколько заострен. Отмечались некоторые нарушения его пространственного распределения. При этом регистрировались периодические вспышки в альфа-ритме по всем отделам обоих полушарий; отчетливой асимметрии по полушариям не наблюдалось. В группе чеканщиков на ЭЭГ основной ритм хорошо выражен, но отмечалось некоторое нарушение его пространственного распределения; асимметрии по полушариям не наблюдалось. Реакция на свет была хорошей.

В группе клепальщиков основной ритм на ЭЭГ был несколько заостренным, высокоамплитудным и маломо-дулированным. По амплитуде преобладал в правом полушарии. Отмечались некоторое нарушение пространственного распределения ритма и дистантная синхронизация а-ритма. Наконец, в группе инструментальщиков основной ритм на ЭЭГ несколько деформирован и заострен в левой лобно-височной области, где острые формы активности чередовались с отдельными медленными волнами. Периодически регистрировалась дистантная синхронизация в альфа-ритме.

Таким образом, во всех рассмотренных изменениях электрической активности головного мозга обследованных рабочих отмечается заинтересованность прежде всего срединных структур диэнцефального уровня, оказывающих в свою очередь влияние на корковые процессы. Характер индивидуальных изменений при регистрации биопотенциалов головного мозга в значительной степени зависел, по-видимому, как от исходного функционального состояния корковых структур обследуемых, так и от профессиональных условий их трудовой деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Результаты электроэнцефалографических исследований у рабочих
  • Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей
  • Исследования объема произвольного внимания СРЗ
  • Мероприятия по улучшению функционального состояния зрительного аппарата рабочих
  • Развитие патологических изменений профессионального характера сотрудников предприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках