На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исследования объема произвольного внимания СРЗ --- 
  

Обследование корпусников, котельщиков, слесарей по судоремонту и инструментальщиков в летний и зимий периоды не выявило четкой зависимости показателей произвольного внимания от сезонов года, хотя у отдельных рабочих наблюдали в зимний период некоторое увеличение числа ошибок к концу смены. При сопостав- лении данных корректурных таблиц по дням рабочей недели выявлена наклонность в сторону увеличения числа ошибок к концу рабочей недели. Если, например, во вторник у обследованных количество ошибок возрастало к концу смены на 8—10 по сравнению с данными до начала работы, то в пятницу у тех же рабочих количество ошибок увеличивалось к концу смены на 13—18 по сравнению с показателями до работы. Сами рабочие отмечали, что к концу недели они чувствуют усталость, ослабление внимания. При этом мы наблюдали снижение производительности у большинства рабочих при чтении корректурных таблиц, увеличение ошибок и из-менение установочных реакций обследуемых при выполнении задания.

Результаты исследования объема произвольного внимания и скорости восприятия простых зрительных сигнальных раздражителей по методике порядкового «отыскивания чисел». У всех групп обследованных замедлялась скорость восприятия зрительных сигнальных раздражителей в середине и особенно в конце рабочей смены. Наиболее существенные сдвиги были характерны для инструментальщиков, су-доплотников и котельщиков. Если до работы среднее время скорости восприятия составляло 33,5±2,1—51,3± ±7,3 мс, то в середине и в конце смены оно соответственно увеличивалось до 44,3±2,12—67,5±3,4 и 48,4±2,2— 78,3±11,3 мс. Полученные данные в конце рабочей смены были статистически достоверными для всех профессий, в то время как в середине смены у электрорадиомонтаж-пиков, слесарей по судоремонту и корпусников данные были недостоверными.

слесарей по судоремонту

Средние показатели при определении способности работающих переключать внимание с одного раздражителя на другой в течение рабочего дня. Наиболее существенные изменения данного показателя отмечали в конце смены у инструментальщиков, дизелистов, корпусников и котельщиков. Если до работы среднее время, затрачиваемое обследуемыми рабочими на отыскивание чисел с «переключением» составляло 3,26±0,03—4,26±0,46 мин, то в середине и в конце смены оно соответственно увеличивалось до 3,54±0,24—4,56± 1,08 и 4,09±0,48—5,43±1,09 мин. Полученные данные в середине смены были статистически недостоверными, в конце смены их статистическая достоверность была подтверждена для всех обследованных профессий.

С увеличением стажа и возраста обследованных рабочих наблюдалось в целом замедление темпа чтения корректурного теста в середине и особенно в конце смены.

Таким образом, исследование произвольного (активного) внимания у обследованных групп рабочих позволило выявить определенные изменения со стороны объема и устойчивости внимания, характера установки психических процессов при работе, скорости восприятия простых зрительных сигнальных раздражителей и способности переключения внимания с одного ряда раздражителей на другой. Результаты исследований имели аналогичную направленность и характеризовали некоторые особенности в состоянии нейродннамики обследуемых в зависимости от условий труда и профессии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей
  • Объяснение выявленных закономерностей в содержании сахара рабочих СРЗ
  • Гемодинамические показатели ряда основных профессий, характеризующие состояние кровообращения
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Производительность труда рабочего на судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках