На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Воздействие производственных факторов на работников. Нервная система --- 
  

И. П. Павлов придавал большое значение выбору метода исследования. Он писал: «Метод — самое первое, основная вещь. От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело — в хорошем методе». Ценность павловских принципов физиологических исследований заключается прежде всего в том, что они ставят своей основной задачей изучение функций в их динамическом развитии на целом, нормально существующем организме и в условиях, максимально приближенных к окружающей среде.

Для выявления изменений со стороны изучаемых систем и функций организма был применен комплекс гигиенических, физиологических, клинических и статистических методов. Цель выполняемых исследований потребовала также выбора таких методических приемов, которые наряду с их необходимой точностью, доступностью и объективностью в условиях производственного эксперимента позволяли бы проводить в необходимых случаях соответствующие исследования и в лаборатории с последующим сопоставлением полученных данных, отражая этим самым комплексное направление физиоло-го-гигиенических исследований (Р. А. Бабаянц).

Для качественной и количественной оценки изучаемых систем и функций были применены следующие методы и тесты: аудиометрия, хронаксиметрия, хроно-рефлексометрия и корректурный тест, ЭЭГ, тонопульсо-метрия с расчетами гемодинамических показателей, динамометрия с координаторным тестом в нашей модификации, электротермометрия и некоторые другие методы.

 функций организма

У рабочих ряда профессий дополнительно исследовали сахар крови, особенности С-витаминного обмена, насыщение крови кислородом и морфологический состав крови.

Исследование функционального состояния нервной системы, координирующей деятельность различных систем и функций организма, занимало особое место в оценке состояния здоровья обследованных рабочих. И. П. Павлов указывал, что его учение о высшей нервной деятельности перспективно и для гигиены высших отделов центральной нервной системы.

Комбинированное применение использованных в работе методов ставило своей основной целью выявление по возможности раннего проявления утомления, функциональных изменений со стороны нервной системы, профессионально обусловленных заболеваний нервно-мышечного аппарата и анализаторов у работающих в условиях воздействия на организм разнообразных факторов судоремонтного производства.

На семи СРЗ обследовали рабочих восьми основных профессий: корпусников, котельщиков, судоплотников, дизелистов, слесарей по судоремонту, инструментальщиков, ошкрябщиков корпуса, электрорадиомонтажников. Последние составили контрольную группу во всех исследованиях. В каждую обследованную профессиональную группу входили по 35—40 практически здоровых рабочих различного возраста с разным стажем работы. Основную группу составили рабочие в возрасте от 20 до 40 лет со стажем работы от 2 до 15 лет. Исследования проводились в динамике, т. е. до работы, в середине и в конце смены. На двух СРЗ были выполнены дополнительно исследования по периодам года (летом и зимой).

Количество ошибок у обследованных рабочих увеличивалось в середине и особенно в конце рабочей смены. Если до работы среднее число ошибок составляло 5,6±1,3—12,1 ±2,5, то в середине смены оно было соответственно 8,3± 1,5—18,6+3,0 и 11,5+1,5—26,1 ±4,2.

Статистическая достоверность полученных данных в конце смены была подтверждена для всех обследованных профессий; в середине смены у электрорадиомонтажников, слесарей по судоремонту и судоплотников показатели были недостоверными.

При сопоставлении количества ошибок, сделанных всеми обследованными рабочими до работы и в конце смены, было отмечено, что число ошибок 1—5 составило 24,6% до работы и 1,7% в конце смены, 6—10 ошибок— 56,97о до работы и 25,6% в конце смены, 11 —15 ошибок—16,9% до работы и 36,8% в конце смены, более 15 ошибок—1,6% до работы и 35,9% в конце смены. При этом судоплотники и котельщики допускали наибольшее число ошибок в конце смены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ
  • Воздействие производственных факторов на рабочем месте
  • Изменения в состоянии физиологических функций у рабочих по производству кожи
  • Работоспособность и значение тренировки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com