На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте --- 
   

Для наиболее часто встречающихся показателей микроклимата основных цехов по периодам года характерны также свои особенности. Прежде всего следует указать на сравнительно высокую влажность и повышенные скорости движения воздуха. Учитывая, что технологический процесс в основных цехах не сопровождается образованием сколько-нибудь значительных источников влаговыделения, причиной повышенной влажности воздуха в цехах следует считать высокую влажность внешней атмосферы, особенно в летний и весенне-осенний периоды. Подвижность воздуха в цехах, напротив, возрастает в зимний период, что можно объяснить более высокими в целом скоростями наружного воздуха в этот период года, а также неравномерным нагреванием воздуха в производственных помещениях в отопительный сезон, образованием конвекционных воздушных потоков и проникновением снаружи холодного воздуха через двери, ворота, окна и другие проемы.

Перепады наиболее часто регистрируемой температуры в цехах по сезонам года составляли 3—6°С, по разности максимальных и минимальных величин колебания температуры воздуха достигали 22°С, а в кузнечных цехах в отдельных точках даже 34°С. Для котельных и особенно корпусных цехов характерна в целом пониженная температура воздуха, что чаще всего связано с их размещением на ряде СРЗ в помещениях облегченной конструкции без системы отопления. Особенно низкие температуры в указанных цехах часто отмечались в холодный период года. Низкие температуры в зимний период часто регистрировались также и в дизельных цехах.

Комплексное воздействие на организм работающих температуры, влажности и движения воздуха в ряде цехов дополнялось источниками лучистой энергии. Так, например, в корпусных цехах радиация- на отдельных рабочих местах составляла 1200 ккал/(м2*ч), в котель-ных — 2100, в слесарно-монтажных—1500, в дизельных—1200, в кузнечных — 6000—7200 ккал/(м2*ч), что могло вызывать соответствующие изменения со стороны организма рабочих. Интенсивность лучистой энергии на рабочих местах в литейных цехах СРЗ была в основном 1200—3600 ккал/(м2/*ч).

 температуры в цехах

Пониженные температуры воздуха производственных помещений в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движения воздуха в корпусных, котельных и в группе слесарно-монтажных цехов могли способствовать в холодный и переходный периоды года нарушению процессов теплорегуляции в организме работающих.

Достаточно наглядно отражают особенности муссонного климата Дальнего Востока, а именно: высокие показатели относительной влажности и скорости ветра при сравнительно умеренных температурах воздуха по периодам года.

Показатели микроклимата в доках зависели в основном от метеорологических условий внешней атмосферы. Так, за период проведения исследования наблюдались перепады температуры в доках от —21,3 до +28,6°С, относительной влажности — от 20 до 100%, скорости ветра — от 0,4 до 4,5 м/с.

Таким образом, если провести сравнительную оценку микроклимата основных цехов обследованных СРЗ применительно к соответствующим нормам температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях, то можно отметить, что полученные нами показатели метеорологических условий в цехах и на рабочих местах СРЗ не соответствуют их оптимальным величинам, приближаясь к допустимым показателям метеорологических условий только для ряда производственных помещений. Выявленные отклонения микроклимата наиболее характерны для корпусных, котельных и слесарно-монтажных цехов. Наряду с существенными перепадами температуры воздуха в цехах следует указать также на повышенные показатели относительной влажности и движения воздуха. Следовательно, комплексное влияние метеорологических факторов в условиях муссонного климата могло усугублять неблагоприятное воздействие производственных факторов на организм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Микроклимат производственных помещений СРЗ
  • Относительная влажность воздуха в цехах кожевенного производства
  • Микроклиматические условия
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com