На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроклимат производственных помещений СРЗ --- 
   

Особенности судоремонтного производства, метеорологических условий наружной атмосферы, процессов воздухообмена в помещениях и другие причины могли приводить к существенным изменениям микроклимата в цехах и на участках, а также на рабочих местах в течение рабочей смены и по периодам года. Поэтому изучение метеорологических условий производственных помещений являлось составной частью исследований при оценке санитарно-гигиенических условий труда в судоремонте.

В литературе имеется много работ, посвященных изучению реакций организма на воздействие того или иного микроклимата или отдельных его компонентов. Как показали исследования, определенные метеорологические условия могут вызвать выраженные функциональные изменения в организме, в частности со стороны теплообмена, потоотделения, сердечно-сосудистой и нервной систем, реактивности организма. Колебания параметров микроклимата в различные сезоны года оказывают влияние также на заболеваемость рабочих.

Измерения температуры, влажности, скорости движения воздуха производили неоднократно в течение рабочей смены и по сезонам (периодам) года в различных точках производственных помещений, обращая особое внимание па рабочую зону. Во всех необходимых случаях определяли интенсивность лучистой энергии (инфракрасного излучения). В своей работе мы придерживались общепринятых способов измерений и расчетов, а также данных литературы по методике изучения микроклиматических условий.

метеорологических условий

При изучении микроклимата для санитарной оценки условий труда работающих мы исходили из учета и сопоставления каждого метеорологического фактора.

Температура, влажность, движение (подвижность) воздуха, лучистая энергия в производственных помещениях подвержены значительным изменениям. В частности, температура воздуха была в пределах от + 2°С до +43°С, относительная влажность составляла 19—90%, движение воздуха —0,1—2 м/с, лучистая энергия — 240—7200 ккал/ м2-ч. Столь существенный диапазон колебаний метеорологических условий в цехах объясняется несколькими причинами: временем проведения исследований по периодам года, климатическими особенностями Дальнего Востока, планировкой и конструкцией цехов судоремонтных заводов, технологическими особенностями производства и условиями труда в обследуемых цехах. Более выраженные перепады элементов микроклимата были отмечены в корпусных, котельных, слесарно-монтажных, трубопроводных и дизельных цехах, т. е. в тех цехах, особенности технологического процесса в которых были наиболее тесно связаны с выполнением производственных операций по схеме цех — судно — цех. Следует отметить также, что на метеорологические условия цехов котельно-корпусной группы, в частности, оказывало влияние их размещение на ряде СРЗ в производственных помещениях легкой конструкции.

Показатели температуры воздуха и лучистой энергии были наибольшие в зоне рабочих мест, зато подвижность-воздуха, напротив, была более значительной в пролетах цехов, особенно при открытых дверях при сквозном проветривании (котельные, корпусные, слесарно-монтажные цеха). Относительная влажность не имела выраженной зависимости от места ее измерения, а определялась больше состоянием внешних метеорологических факторов по сезонам года. Поскольку пределы колебаний показателей микроклимата в производственных помещениях СРЗ зависели, как отмечено выше, от ряда причин и не могли отражать полностью специфических его особенностей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Профессии оказывающие влияние на морфологический состав крови
  • Освещение производственных помещений СРЗ
  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Санитарно-гигиенические условия труда. Шум и вибрация в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках