На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Измерение шума и вибрация в судоремонте --- 
   

При измерении шума и вибрации придерживались методических приемов, изложенных в работах И. И. Славина, Ю. М. Ильяшука, И. К. Разумова и др. Применяли шумомеры Ш-ЗМ, ИВПШ, ИШВ-1, фирмы «Брюль и Къер», частотные анализаторы АШ-2М и ПФ-1.

Физическая характеристика шума в судоремонте имеет определенные особенности. Прежде всего следует отмстить существенные колебания параметров шума как в цехах, так и на рабочих местах. При этом интенсивность шума на рабочих местах превышает шумовой фон цехов. Это объясняется технологическими особенностями производства, многообразием используемого оборудования и инструментов, планировкой цехов и рабочих участков, нерациональным размещением механизмов, создающих шум, и другими причинами.

Учитывая, что неблагоприятное воздействие шума на организм определяется не только силой, но и частотой спектра, одновременно с замерами интенсивности шума производился анализ спектрального состава шума. Производственные шумы имеют достаточно широкий спектр с преобладанием звуковой энергии в области средних и высоких частот.

шум в судоремонте

Таким образом, интенсивность шума в цехах и на рабочих местах с учетом его частотной характеристики можно рассматривать как потенциально опасный для здоровья рабочих основных цехов судоремонтных заводов фактор.

Для сравнительной оценки производственного шума измеряли шум в других цехах и на рабочих участках ряда СРЗ. В производственных помещениях интенсивность шума, особенно на рабочих местах, достигает значительных уровней. Полученные результаты подтверждают точку зрения о том, что судоремонтное производство в целом можно отнести к категории шумных. Суммарная длительность воздействия на рабочих шума, превышающего ПДУ, составляла более 4 ч за смену.

На предприятиях судоремонтной промышленности широко применяется различное пневматическое и электрическое оборудование ударного или вращательного действия: клепальные и обрубочные инструменты, пневматические рубильные молотки и зубила, ручные пневматические молотки-колотушки, сверлильные машины среднего и тяжелого типов, вращающиеся ротационные, пневматические и электрические щетки, турбинки и т. д.

Ручной пневматический инструмент используется для сверловки и развертывания отверстий, обрубки сварных швов, клепки, чеканки, очистки металлических поверхностей, а также для выполнения других производственных операций. Дальнейшая механизация трудоемких процессов может сопровождаться еще более широким распространением в судоремонте ручного механизированного инструмента. Ю. С. Корюкаев отмечает, что объем работ, выполняемых пневматическими инструментами при постройке судов, достигает 12—18% от всего объема корпусно-сборочных работ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Условия труда в судоремонте
  • Санитарно-гигиенические условия труда. Шум и вибрация в судоремонте
  • Производственный шум и вибрация Гигиеническая характеристика шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com