На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Первоклассный яхт сервис поможет в решении проблем и не позволит испортить вам отпуск.
Разделы сайта
Санитарно-гигиенические условия труда. Шум и вибрация в судоремонте --- 
  

В условиях судоремонта на организм рабочих действует сложный комплекс производственных факторов. Сочетаниое воздействие на рабочих профессиональных вредностей, микроклимата и метеорологических условий внешней атмосферы особенно отчетливо проявляется на судоремонтных предприятиях Дальнего Востока в силу его природно-климатических особенностей.

Изучение санитарно-гигиенических условий труда проводилось в течение ряда лет. Это позволило получить необходимые данные для динамической характеристики условий труда рабочих в судоремонте на протяжении достаточно длительного времени с учетом специфичности и многопрофильности данной отрасли промышленности. В основных цехах и на рабочих местах изучали микроклимат, освещенность, наличие химических и пылевых примесей в воздухе производственных помещений, шу-мовибрационный фактор. Основная задача заключалась в выявлении удельного веса основных профессиональных вредностей, неблагоприятно воздействующих на фоне сопутствующих производственных моментов, которые могли маскировать или, наоборот, усугублять ответные реакции организма. Комплексное влияние производственных факторов определило необходимость использования соответствующих клинико-физиологических методов и тестов для исследования ответных реакций со стороны наиболее ранимых систем и функций организма в натурных и экспериментальных условиях. Полученные фактические данные во всех необходимых случаях сравнивали с действующими документами нормативного характера.

 комплекс производственных факторов

Предприятия судоремонтной промышленности по технологии производства относятся к категории шумных. Однако изучение влияния шума на рабочих, занятых в судоремонте, с разработкой оздоровительных мероприятий не нашло достаточного отражения в исследованиях гигиенистов. Производственный шум на СРЗ имеет свои специфические особенности, обусловленные характером технологического процесса. Модернизация старых, освоение новых типов машин, увеличение их мощностей и скоростей нередко сопровождаются дальнейшим ростом опасных для здоровья параметров шума, особенно в осенне-зимний период при напряженности графика ремонта судов. В условиях работ, характерных для судоремонта, источниками шума являются не только машины, но также предметы труда и прежде всего ручной механизированный инструмент.

Широкое использование в судоремонте техники сопровождается периодическим воздействием на рабочих ведущих профессий шумовибрационпого фактора. Поскольку при выполнении шумных операций одновременно заняты рабочие других профессий, практически большинство специалистов-судоремонтников подвергаются в той или иной степени воздействию интенсивного шума.

Основными источниками шума являются следующие производственные операции, механизмы и инструменты: очистка корпуса судна и его надстроек при помощи пневматических металлических щеток и молотков; всевозможные обрубочные, клепальные и рубильные работы в котельном, корпусном, слесарном и других производствах; испытание дизелей на стендах; в корпусных цехах — операции по выправке, обрубке и клепке толсто- и тонколистовых конструкций, а также производственные операции на правильных плитах, гильотинных ножницах и других механизмах, создающие интенсивный шум ударного действия; паровые мельницы, рубильно-рихтовальные станки и голтовочпые барабаны. При деревообрабатывающих операциях источниками шума являются шиповочные машины, рейсмусные станки, пилы и вентиляционные установки. Импульсный шум возникает от ударов молота, прессов, штампов и других машин ударного действия. В значительной степени уровень шума определяется недостаточной механизацией, несерийностью оборудования, нерациональным размещением в цехах особо шумных станков, а также производственными операциями с различными ручными механизированными инструментами в цехах и на ремонтируемых судах. Таким образом, источники шума в судоремонте многообразны и определяются особенностями его технологии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Освещение производственных помещений СРЗ
  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Микроклимат производственных помещений СРЗ
  • Условия труда в судоремонте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com