На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Технологический процесс в трубопроводном, электроремонтном и др. цехах в судоремонте --- 
   

Технологический процесс заготовительного участка состоит из следующих основных операций: деревомате-риалы, поступающие со склада в цех, подвергаются продольной и поперечной распиловке, а затем обработке на рейсмусовом станке. После предварительной обработки они подаются на разметочную плиту для последующей долевой, поперечной и фигурной распиловки на ленточной пиле. Отторцованные затем на круглой пиле косяки поступают на склеивание, после чего заготовки подаются для обработки на токарные, фрезерные и другие станки. Готовые детали поступают на сборку. В связи с внедрением в судоремонт синтетических материалов ДОЦ занимается также ремонтом и изготовлением деталей судового оборудования из пластических масс. Рабочие деревообрабатывающих цехов подвергаются в основном воздействию интенсивного шума, древесной пыли, органических растворителей и красителей.

В трубопроводном цехе производятся ремонт и изготовление всевозможных судовых трубопроводов, а также выполняются различные медницкие работы. Удельный вес трубопроводно-медницких работ составляет около 4—5% общей программы СРЗ.

Технологический процесс трубопроводного цеха включает следующие операции: гибку труб на плитах и станках, макетирование с пригонкой фланцев, гидравлические испытания на стендах и пр. Работы выполняются как в, цехе, так непосредственно на судах: по демонтажу и маркировке труб, проверке и подготовке труб, арматуры маслоохладителей, монтажу и гидравлическим испытаниям.

Для трубопроводного цеха при сравнительно небольшом объеме производства характерна многопрофильное производственных процессов. Все основные работы выполняются в двух отделениях цеха: трубопроводном и медницком, имеющих участки для холодной и горячей обработки. Работа трубопроводчика требует значительного физического напряжения, нередко выполняется в вынужденном положении тела, в тесном помещении. Рабочие подвергаются периодическому воздействию шума и неблагоприятного микроклимата.

судовых трубопроводов

Ремонт и монтаж электрооборудования судов производятся в электроремонтных цехах (участках) или в специализированных цехах (кустовых, бассейновых, межотраслевых) агрегатного ремонта в порядке контра-гентных соглашений. Увеличение электрооснащения современных судов приводит к росту удельного веса электроремонтных работ в общем объеме судоремонта.

Электроремонтные цеха, предназначенные для централизованного ремонта электрооборудования, имеют участки: по капитальному ремонту электрических машин, аккумуляторов, по производству электромонтажных работ, по ремонту радиоаппаратуры, холодильного оборудования, устройств автоматического и дистанционного управления со значительным объемом работ, выполняемых непосредственно на судах.

Из производственных участков наиболее крупным является обычно участок по ремонту электрических машин. Технологический процесс при этом предусматривает поточность производства и включает следующие основные операции: разборку машин и дефектацию, снятие старой обмотки, чистку или промывку деталей, заготовку изоляции, секций обмотки и их укладку, балансировку ротора (якоря), пропитку и сушку обмотки, слесар-но-механический ремонт отдельных частей, сварочные и паяльные работы, сборку, окраску и испытание машины на стенде.

При выполнении электромонтажных работ параллельно с паяльно-сварочными операциями возможен контакт с электросварочным и свинцовым аэрозолем. Однако эти работы занимают небольшой процент рабочего времени. Профессия электрорадиомонтажника предъявляет повышенные требования к зрительному анализатору. Не исключено периодическое воздействие неблагоприятных метеорологических условий при работе на судне. Работы электромонтажников на судах связаны также с опасностью поражения электротоком.

Ремонт, проверку и настройку радиооборудования и радионавигационных приборов производят на соответствующих участках.

Заготовительные и вспомогательные цехи не имеют тех особенностей, которые характерны для основных цехов судоремонта, а их удельный вес в общем объеме производства сравнительно невелик.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работы, проводимые в судоремонте
  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Ремонт котлов в судоремонте. Механосборочные цехи, их основные функции
  • Технологический процесс изготовления металлических деталей. Металлозаготовительное производство
  • Изготовление электровакуумных приборов. Приемы обработки кварцевого стекла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com