На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Всесторонная оценка особенностей технологического процесса в судоремонте --- 
  

Для более всесторонней оценки особенностей технологического процесса, выбора объектов и направлений исследований были изучены некоторые технико-экономические показатели по отдельным судоремонтным предприятиям. Анализ экономических показателей вместе с результатами физиолого-гигиенических исследований позволил сделать дополнительные выводы об общих закономерностях динамики производительности труда рабочих в зависимости и во взаимосвязи с функциональным состоянием организма в процессе трудовой деятельности. Использование технико-экономических показателей было особенно целесообразным при физиолого-гигиеническом обосновании ряда вопросов НОТ па судоремонтных заводах. Анализировались следующие показатели: объем производимых работ по видам ремонта и типам ремонтируемых судов, соотношение работ, выполняемых промышленно-производственным персоналом в закрытых помещениях и на открытых площадках, занятость работающих по сменам, фотохропометражпые наблюдения рабочего дня отдельных профессий, выполнение норм сменной выработки в процентах, в том числе по часам рабочей смены и по дням недели, а также брак продукции как показатель качества работы.

Технико-экономическими исследованиями было показано, что на технологию судоремонта и условия труда оказывает влияние многообразие типов ремонтируемых судов и видов ремонта на СРЗ. До 35% работ выполняется но заводу в целом па открытых площадках, а при корпусных и доковых операциях — до 50%. По отдельным профессиям это соотношение выглядело следующим образом: котельщики и корпусники проводят в цехах 20—40%, на кораблях — 40—75%, в сухих доках — 30— 60% и на открытых площадках — до 20% рабочего времени. Слесари-монтажники по судоремонту проводят в цехах 20—50%, на кораблях и стапелях — 50—75%, в сухих доках — до 70% рабочего времени. Наконец, трубогибщики-трубопроводчики находятся в цехах в течение 30%, на кораблях и открытых площадках — около 70% рабочего времени.

технологического процесса

По данным технико-экономических расчетов наибольшее количество рабочих СРЗ занято в дневную смену. Исходя из этого, проводили физиологические обследования рабочих дневной смены. В эту смену был наиболее высоким и коэффициент использования оборудования.

В физиологии труда широко применяется хронометраж рабочих действий как один из весьма полезных методов наблюдения трудового процесса (С. А. Косилов). Используя в работе данный метод, мы по материалам фотографий рабочего дня учитывали время трудовой деятельности, отдыха и простоев, что, помимо организационных вопросов производства, позволило более глубоко обосновать физиологические сдвиги в организме рабочих. Хронометражные наблюдения показали, что как по отдельным цехам, так и у рабочих ведущих профессий организация труда по удельному весу производительной (оперативной) работы была различной. Если у станочников производительная работа составляла 67—78%, то у котельщиков-корпусников она снижалась до 58—66% при соответствующем увеличении непроизводительной работы и простоев. Наличие резерва свободного времени могло влиять и па степень выраженности физиологических сдвигов в течение рабочей смены н недели.

Для выявления особенностей организации труда в судоремонте с технико-экономических позиций проводился анализ трудовой деятельности рабочих разных профессий по часам рабочей смены, по дням недели и сезонам года. Для этих целей в сравнительном аспекте были взяты две группы станочников и судосборщиков-корпусников по трем СРЗ. Установлено, что средний процент выполнения норм выработки по механосборочным цехам (по группе токарей) в летний и зимний периоды колеблется несущественно. Эти колебания выполнения норм носят преимущественно организационный характер. В то же время средний процент выполнения норм по корпус-но-доковым цехам падает в зимний сезон на 10—18 по сравнению с летним сезоном. Это можно объяснить, в частности, потерями рабочего времени на непроизводительные работы и простои, связанные с воздействием неблагоприятных метеорологических факторов на открытых площадках (освобождение рабочего места от снега, потеря времени на частые обогревы при низких температурах и пр.). Наконец, теплая одежда, ограничивая рабочие движения, также способствует снижению производительности труда. Эти факторы, являющиеся одной из причин снижения выполнения норм выработки котельщиков-корпусников в зимний период, определяли также в известной степени и функциональное состояние организма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Характер труда основных профессий в судоремонте
  • Микроклимат производственных помещений СРЗ
  • Распределение времени на производственную работу в течение смены на судоремонте
  • Работы, проводимые в судоремонте
  • Специфичность судоремонтных работ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках