На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ремонт котлов в судоремонте. Механосборочные цехи, их основные функции --- 
   

Ремонт котлов производится как на судах, так и в котельных цехах или участках корпусных цехов, где заготавливаются необходимые детали и узлы. Основные виды износов и методы ремонта паровых котлов представлены в табл.

Технологическая схема включает следующие операции: разоружение и дефектацию, очистку огнетрубных и водотрубных паровых котлов, электронаплавочные работы, вварку заплат, устранение пропаривания и течи в соединениях, заварку трещин, правильные работы, замену частей и деталей теплообменных аппаратов. При этих работах рабочие подвергаются воздействию шума, неблагоприятного микроклимата, химических примесей в воздухе рабочей зоны. Периодическое использование в котлоремонте виброииструментов требует значительных мышечных усилий при вынужденной рабочей позе. Де-монтажные и сборочные работы сопровождаются напряжением зрительного анализатора, ограничением радиуса действий.

Для очистки котлов на СРЗ применяют в основном три способа: механический, химический и при помощи ультразвука. Механическая очистка производится скребками, секачами, стальными щетками и, как правило, сочетается с предварительным щелочением и промывкой котлов. Химический способ характеризуется использованием соответствующих химических соединений. За последнее время стал находить применение ультразвуковой способ очистки котлов.

 разоружение и дефектацию

При правильных работах устраняют выпучины и проседания нагревательных поверхностей огневых камер и жаровых труб огнетрубных котлов, а также газонаправляющих щитов водотрубных котлов, их замену. Заключительным этапом монтажа является гидравлическая проверка во время швартовых и ходовых испытаний.

Механосборочные цехи выполняют в среднем до 20% общего объема работ на СРЗ. Объем работ многообразен и зависит от мощности судоремонтного предприятия. Основными производственными операциями являются подача в цех в собранном виде снятых с судна механизмов или узлов; разборка и очистка деталей, дефектация и складирование деталей, станочная обработка деталей, приемка ОТК В поступление на комплектовочный участок для узловой сборки. Собранные узлы и механизмы затем передают на испытательные стенды для швартовых и ходовых испытаний.

Технологический процесс при изготовлении сменных и запасных частей предусматривает получение со складов отливок, поковок, сортового материала; подготовку полуфабрикатов и заготовок для обработки на станках; разметку их на соответствующих разметочных плитах в цехе; обработку заготовок и полуфабрикатов на станках; хранение, проверку качества и передачу их на участки сборки, испытания или на склад.

Таким образом, в механосборочных цехах выполняются всевозможные станочные и слесарно-монтажные работы по ремонту и изготовлению деталей, судовых механизмов и отдельных их узлов, судовых устройств, арматуры и валопроводов с движителями, а также изготовление сменных и запасных частей. При этом в механосборочных цехах СРЗ можно наблюдать три основных метода размещения станочного оборудования: цеховой, групповой и поточный. Для этих работ характерны воздействие на организм охлаждающих жидкостей, ограниченное перемещение тела в положении стоя, напряжение зрительного анализатора, воздействие постоянного шума, возможность травмирования металлической стружкой и другие особенности условий труда, свойственные в основном работе в механических цехах других отраслей промышленности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работы, проводимые в судоремонте
  • Технологический процесс в трубопроводном, электроремонтном и др. цехах в судоремонте
  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Механизация работ в судоремонте
  • Корпусные цеха - технологический процесс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com