На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизация работ в судоремонте --- 
  

За последние годы в судоремонте внедряется механизация работ, выполняемых непосредственно на судах. Здесь находят применение различные пневматические инструменты, газорезательные аппараты. Механизация корпусных работ на судах достигается также применением передвижных телескопических подмостей для наружных и внутренних работ, сборных лесов, передвижных рольгангов для транспортировки листов стали или секций наружной обшивки, домкратов и т. д. На ряде СРЗ применяются специальные тележки для подачи листов и плоских секций под днище судна. Наконец, в целях механизации находят применение электросварочные автоматы с дистанционным управлением, электромагнитные прижимы, пневматические упоры и другие приспособления, что позволяет постоянно улучшать условия труда.

Ремонт корпуса связан во многих случаях с необходимостью частичного или полного обнажения подводных частей судна с использованием всевозможных судоподъемных устройств. К числу таких устройств относятся сухие и плавучие доки, эллинги и слипы и др. Судоподъемные сооружения используются для ремонта подводной части наружной обшивки и набора судна, кингстонов, дейдвудного устройства, рулей, освобождения днища судна от всевозможных наростов.

Широко применяются сухие доки, имеющиеся на крупных заводах. Докование судна — сложный технический процесс. Открывая затворы, док заполняют водой из акватории; вводят судно под кильблоки или клетки и после откачивания воды устанавливают его в рабочее положение.

ремонт корпуса судна

Для докования судна применяются металлические плавучие доки. По степени автономности и механизации плавучие доки подразделяются на самоходные, несамоходные, автономные и неавтономные. При доковаиии судна внутренние (балластные) отсеки плавучего дока наполняют водой и док погружают на глубину, которая позволяет судну войти в док и стать над его кильблоками или клетками. Затем откачивают из дока воду, благодаря чему он всплывает вместе с судном.

Одной из важнейших судоремонтных операций считается ремонт корпуса судна, который может производиться без замены или с заменой частей корпуса с последующим его испытанием на непроницаемость. При этом технологический процесс включает следующие основные приемы: подготовительные и вспомогательные работы к ремонту; очистку корпуса судна, окраску корпуса и антикоррозийные покрытия, наплавочные работы, устранение водотеч-ности заклепочных соединений и сварных швов, постановку заплат и смену листов наружной обшивки, смену набора, заварку трещин, правильные работы, устранение прогиба и перелома корпуса, повышение непроницаемости корпуса судна. При обработке корпусной и листовой стали выполняются работы по очистке, правке, разметке, резке, гибке, сверлению, рубке, клепке и чеканке стали. Правку листовой стали производят чаще на листопра-вйльных вальцах.

При ремонте корпуса судна применяются клепочные работы. Клепка производится с нагревом заклепок и в холодном состоянии. Используемые для клепки пневматические клепальные молотки отличаются от рубильных более длинными стволами, вследствие чего ход поршня увеличивается, возрастает скорость и соответственно живая сила ударной части молотка. Чеканка листов производится специальными чеканками с использованием пневматических молотков или вручную.

Важными технологическими операциями в судоремонте являются очистка, окраска и антикоррозийные покрытия металлических частей и надстроек судна. При этом применяют несколько способов очистки корпуса и металлических конструкций: ручную очистку стальными щетками и скребками, пневмомеханическую очистку пневматическими инструментами (пневматический молоток, пневматическая щетка, шарошка); для отбивки окалины, ржавчины и накипи используются пневматический молоток и пневматическая турбинка; для очистки металла от ржавчины, непрочно сцепленной окалины и старой краски, для зачистки сварных швов предназначена угловая пневматическая щетка, приводимая в действие пневматическим роторным реверсивным двигателем. Гидропескоструйный метод, обеспечивающий высокое качество очистки, большую производительность, незначительное пылеобразование, признается перспективным. Могут применяться и другие способы: дробеструйный, химический, ультразвуком, термический для очистки поверхностей котлов и корпусов судов, полуавтоматы по очистке бортов судна.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Измерение шума и вибрация в судоремонте
  • Работы, проводимые в судоремонте
  • Технологический процесс в трубопроводном, электроремонтном и др. цехах в судоремонте
  • Процесс очистки корпуса судна в процессе судоремента
  • Корпусные цеха - технологический процесс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com