На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Судоремонтный завод - специфика работы --- 
 

Санитарные условия труда на СРЗ в дальнейшем в значительной мере будут определяться решением вопросов их проектирования и строительства. Если многие из ныне действующих СРЗ выполняют преимущественно все виды работ и организуют ремонт судов по принципу предприятий универсального типа, то в перспективе СРЗ будут развиваться по линии дальнейшей специализации с проведением ремонта в основном серийных судов.

Проектирование и строительство новых СРЗ предусматривают ремонтно-монтажный профиль завода, рассчитанный на кооперирование с другими предприятиями. Завод будет выполнять в основном ремонт корпуса, механизмов и судового инвентаря. Многие основные механизмы предусмотрено ремонтировать на специализированных предприятиях. На СРЗ они будут подвергаться лишь демонтажу и монтажу.

 ремонтно-монтажный профиль

Согласно разрабатываемым проектам, на СРЗ будет установлено высокопроизводительное технологическое оборудование с применением поточно-позиционного метода ремонта на специализированных участках. Ремонт судна будет проводиться в крытом эллинге облегченной конструкции, обеспечивающем соответствующие условия труда. При этом выполнение работ не будет зависеть от атмосферных условий. Таким образом, по существу СРЗ разместится в одном блоке-здании, в состав которого войдут неутепленная часть здания—эллинг с поточной линией ремонта судов и с предстапельной площадкой; утепленная часть здания с производственными участками, складами и служебно-бытовыми помещениями. В зависимости от разряда и степени специализации СРЗ в его технологическую схему могут быть внесены необходимые организационно-технологические изменения. Так, например, при проектировании одного из новых СРЗ Министерства морского флота РФ в Приморском крае предусматривалось строительство цехов в виде блока, включающего в себя корпусной, механосборочный, деревообрабатывающий, трубопроводный и другие цеха. Новый котельно-корпусной цех СРЗ (Владивосток) спроектирован в блоке с трубопроводным цехом, на СРЗ (Находка) проектом предусмотрено строительство блока механосборочного цеха. Все цеха размещаются в капитальных зданиях закрытого типа. Рекомендовано воздержаться от строительства бесфонарных производственных зданий, поскольку это не продиктовано технологической необходимостью.

Реконструкция и проектирование новых СРЗ Министерства рыбного хозяйства РФ предусматриваются в основном по блочной схеме с возведением новых, унифицированных, типовых секций и в капитальных зданиях. В средней части блока повышенной застройки располагаются основные цеха с необходимыми проектными мощностями освещения и воздухообмена. Крайние пролеты отводятся под вспомогательные цеха и складские помещения. При этом весь блок цехов разделен капитальными стенками на комплекс горячих и холодных цехов, что будет способствовать обеспечению оптимальных условий труда. Бытовые помещения проектируются в отдельных зданиях, соединенных с цехами утепленными галереями. Отдельные помещения отводятся для вредных участков производства.

Проводимая реконструкция отдельных цехов на ряде СРЗ Дальневосточного бассейна предусматривает улучшение санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях, оптимизацию взаимных грузопотоков по схеме ремонтируемое судно — складские помещения.

Современное судно является сложным инженерным сооружением, состоящим из многих различных по конструкции и назначению элементов, обеспечивающих его нормальные эксплуатационные качества. За последние годы флот РФ претерпел существенные качественные изменения, что внесло свои коррективы в особенности современного судоремонта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технологический процесс в трубопроводном, электроремонтном и др. цехах в судоремонте
  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Предприятия судоремонта, их назначение
  • Особенности технологии судоремонта
  • Тюнинг и установка дополнительного оборудования. Техническое обслуживание.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com