На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вторая сигнальная система животных и человека --- 
   

Что же такое вторая сигнальная система? В отличие от первой она обладает признаком знаковости. В устной речи второсигнальными являются звуковые комплексы слов, в жестовой речи — жесты, в письменной речи — иероглифы, буквы алфавита, чертежи, в изобразительном искусстве — рисунки и т. д. Второсигнальиые знаки потому и называются второсигнальными, что они служат для обозначения первосигнальных явлений действительности.

Мозг человека делится на две области — нижнюю и верхнюю. Нижняя, как генетически первичная, представляет собой область мозга первой сигнальной системы. Она служит в качестве нервного механизма индивидуального приспособления человека и животного к условиям окружающей среды. Все, что окружает человека, воспринимается пятью органами чувств, от поверхности которых раздражения передаются по нервным волокнам в нижнюю область мозга. Нейроны этой области мозга отражают единичные предметы и явления окружающей среды в форме единичных чувственных образов ощущений, восприятий и дают ответную реакцию через двигательные органы в форме поведения. Это процесс саморегуляции. Запомнившиеся образы восприятия есть образы представления — результат индивидуального жизненного опыта. Верхняя граница нейронов нижней области мозга, приспособленная для восприятия единичных чувственных образоз, завершает собой область мозга первой сигнальной системы.

признаком знаковости

А над нею возвышается область мозга второй сигнальной системы, которая, по словам И. П. Павлова, представляет собой надстройку над механизмом первой сигнальной системы. По результатам клинических исследований, как мы помним, она названа «зонами речи», в которые входят генетически новые, высшие блоки мозга, а также верхние поля слуховых и зрительных участков, воспринимающих устную и письменную речь других людей. Ученые, экспериментально исследовавшие «зоны речи», не учли одного: эти зоны не могут функционировать без участия первой сигнальной системы как своей генетической предпосылки. Потому они по существу не «зоны речи», а область мозга второй сигнальной системы. Сенсорные нейроны этой области мозга воспринимают звуковые комплексы слов, их графическое изображение на письме, т. е. второсигнальные раздражители, идущие в наш мозг от других людей, а не от первосигнальных раздражителей. Воспринимают они эти раздражители в форме их чувственных образов, постоянно узнаваемых. Как будет показано в следующем параграфе, врожденная морфология мозга ребенка, воспринимая звуковые комплексы слов от своих родителей, соединяет их с чувственными образами первой сигнальной системы. Например, звук «дом» мозг ребенка связывает с «предметом», в котором живут люди.

Эта связь образуется в результате встречного замыкания двух нервных возбуждений, одно из которых идет от звуковых комплексов слов, второе — от первосигнальных раздражителей. Их замыкание образует нервную связь второсигнального раздражителя с чувственным образом первосигнального раздражителя. Так в мозгу образуется структура слова, в которой второсигналь-ный знак (звук) обозначает первосигнальный предмет. Эту нервную связь, выработанную во врожденной морфологии мозга, далее будем называть «связью обозначения». Операции связывания содержания слов (образов предметов обозначения) в структуры предложении— суждений и умозаключений осуществляются областью мозга второй сигнальной системы. Поражение болезнью хотя бы некоторых из этих участков, по данным клинических исследований, вызывает моторную афазию речи, т. е. утрату способности логически правильного мышления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интеллектуальные способности человека
  • Единство двух сигнальных систем - механизм социальной саморегуляции
  • Первая сигнальная система животных и человека
  • Речь человека. Модель «знак — значение — предмет»
  • Идеализм и дуализм в объяснении мышления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com