На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы нематериальности сознания --- 
  

Наши мысли, будучи субъективными образами познаваемого мира, обладают признаками истинности или ложности по степени адекватности отражения этого мира, признаками обобщенности или абстрагированно-сти по характеру отражения. Истинность, ложность, обобщенность, абстрагированность — это специфические признаки сознания. Специфическими его признаками является и то, что оно не обладает свойствами телесности, тяжести и прочими свойствами материи. Наши мысли о продуктах питания, например, лишены материальных свойств этих продуктов — их весовых, вкусовых, питательных свойств. В этом смысле сознание как противоположность материи является нематериальным.

Сознание отличается от материи тем, что материю мы воспринимаем в ее собственных формах существования: в формах тел, веществ, электромагнитных волн и т. п. Сознание людей в актах общения мы воспринимаем только в материальных формах его внешнего проявления. Потому мысли, будучи лишенными цвета, запаха, вкуса, даны нам в ощущениях только опосредованно. Из приведенных доказательств, которые можно было бы продолжить, напрашивается общий вывод: сознание отличается от материи по своей качественной определенности. Не обладая качеством материальности, оно обладает качеством нематериальности. И это его качество сохраняется как в отношении к познаваемой материи, так и в отношении к материальному органу мышления и общения людей.

 признаками истинности

А потому неправомерно понимать сознание как материальное явление, как особый вид материи в духе вульгарного материализма. У термина «идеальное» обнаруживается, таким образом, и другой аспект — кроме того, что оно обозначает субъективные образы объективной реальности, идеи, мысли, сознание, оно обозначает еще и качество нематериалыюсти сознания. Это качество служит основанием для отличия сознания от всех форм материи. Оно противоположно тому, что в марксистской философии называется материей. Отсюда следует, что идеальное — это субъективные образы познаваемого нами мира, идеи, мысли, сознание, лишенные качества материальности, но обладающие качеством нематериальности.

Нематериальность сознания определяется двумя основными факторами. Во-первых, условием деления действительности на материю и сознание в рамках диалек-тико-материалистического решения основного вопроса философии. Во-вторых, качественным отличием сознания от всех без исключения форм материи. Любая попытка представлять сознание материальным, хотя бы только в отношении к мозгу, ведет, во-первых, к дискредитации материалистической постановки вопроса о первичности материи и вторичности сознания, к дискредитации исходного и основного метода гносеологических исследований. Во-вторых, любая попытка представлять сознание материальным ведет к затемнению качественного отличия сознания от материи вообще и от материальных процессов функционирования структур мозга в особенности.

Противоположность материального и идеального не абсолютная, а относительная. Между сознанием и функционирующими структурами мозга существует диалектическое единство. Единство их в том, что сознание рождается и существует в нейронах человеческого мозга, а внешне проявляется в звуках устной речи, системе знаков письменной речи, в жестах, мимике, поведении. И то, что сознание является стимулом поведения человека, свидетельствует о единстве сознания и человеческого тела. Вот почему оперировать понятиями «материальное» и «идеальное» как абсолютной противоположностью в духе идеализма или дуализма было бы, по словам В. И. Ленина, громадной ошибкой.

Многие представители диалектического материализма согласны с тем, что сознание — это субъективные образы познаваемой действительности, что они составляют содержание процесса мышления и общения, информацию о познаваемой действительности. Но некоторые из них разделяют мнение о том, что эти субъективные образы являются материальными вообще или только в их отношении к мозгу. Я. А. Пономарев, например, рассматривая сознание «как нечто противоположное «материальному»», делает правильный вывод о том, что «идеальное» — это «нематериальное»20. Но, будучи сторонником «двухаспектного подхода» к интерпретации взаимоотношения материи и сознания, нематериальность сознания он признает только в гносеологическом аспекте. Толкуя сознание как материальное по отношению к отражательным способностям человеческого мозга, Я. А. Пономарев, как и все сторонники «двухаспектного подхода», лишает себя возможности отличать качественную определенность сознания от материальной нейродинамики мозга.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое сознание
  • Качественная определенность сознания
  • Вульгарный материализм и сознание
  • Двухаспектный подход к сознанию
  • Работа мозга. Сознание



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках