На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Качественная определенность сознания --- 
  

Отношение сознания к мозгу, так же как отношение сознания к объекту познания, является отношением диалектического единства противоположностей. Показателем единства сознания и мозга является производность сознания от функционирования материальных структур мозга. Сознание рождается мозгом как органом познания объективной реальности и существует в нем как материальном носителе. Прежде чем сознанию возникнуть и существовать, раньше должен быть мозг со специфически человеческой структурой. Однако отношение сознания к мозгу есть отношение не только их единства, но и качественной противоположности. Выявление их качественной противоположности должно привести нас к пониманию отличия идеальных феноменов в нашем мозгу от материальных структур и процессов в мозге.

В чем же это качественное отличие? Философское понятие качества дает возможность отличать одно явление от другого даже при наличии какого-нибудь сходства между ними. А качество любого явления обнаруживается в совокупности его свойств. И. С. Нарский, анализируя качественное различие между материей и сознанием, справедливо отмечает: специфика сознания заключается «в отсутствии у сознания целого ряда свойств материи и в наличии ряда таких свойств, которые у материи отсутствуют и составляют специфику идеального». Свойства, присущие только материи, и свойства, присущие только сознанию, и есть критерии, по которым можно судить о качественном отличии сознания от материн вообще и от функционирующих материальных структур мозга в частности.

объекту познания

Материя существует в форме тел, веществ, физических полей, обладает протяженностью, температурой и т. д. Мозг — материальное тело. Человек рождается с врожденной морфологией мозга. До овладения речью эта морфология обладает способностью отражать действительность в формах образов, ощущений, восприятий, представлений. «Первокирпичиками» строения мозга являются нейроны и синапсы. Через посредство органов чувств нейроны отражают внешние раздражители, запоминают и дают ответную реакцию на исполнительные двигательные органы человеческого тела по проводниковым путям — синапсам. Различные нейронные блоки мозга выполняют специализированные функции: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные. А мозг как единое целое выполняет функцию отражения действительности и регулятора поведения. С какой бы стороны мы ни посмотрели на него: на врожденную морфологию, на социально приобретенную структуру внутренней речи, на энергетические, электрические процессы — все в нем обладает свойствами материальности, кроме сознания. Совокупность свойств, присущих материи, составляет качество ее материальности.

Выявление качественного отличия сознания от материальных структур мозга и материальных процессов их возбуждения и торможения показывает, что ни структура мозга, ни энергетические процессы их возбуждения и торможения в процессе мышления и общения человеком не осознаются. Не осознаются — значит в сферу сознания не входят постольку, поскольку являются органом, а не объектом познания. Сферу идеального составляет содержание процесса мышления и общения, образы объекта отражения. Идеальные образы представляют собой информацию об объекте познания. Специфически человеческая информация образуется в форме обобщенных образов лексических значений слов, суждений, умозаключений, понятий, гипотез, теорий, оценок, эмоциональных переживаний. Информация про-изводна как от отражательных способностей структур мозга, так и от своего источника — материального объекта отражения.

Итак, специфика сознания, его качественная определенность состоит в том, что в гносеологическом аспекте сознание есть субъективные образы познаваемого мира, а в онтологическом — семантическая информация в мозгу человека об этом мире, содержание процесса его мышления и общения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Факторы нематериальности сознания
  • Вульгарный материализм и сознание
  • Двухаспектный подход к сознанию
  • Работа мозга. Сознание
  • Взаимоотношение материи и сознания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com