На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Двухаспектный подход к сознанию --- 
   

Сознание ребенка как идеальное явление рождается задолго до включения его в общественное производство. Рождается оно из возникновения материального механизма устной речи как социальной прибавки к врожденному анатомо-физиологическому телу мозга. По словам Э. В. Ильенкова, общественное сознание существует в книгах, в чертежах, в продуктах труда, в скульптурах и т. п. Думается, что все то, в чем проявляется сознание вне мозга, — это материальные формы его внешнего проявления, а не само сознание, которое рождается и существует в теле человеческого мозга и ни в каких других формах материи ни рождаться, ни существовать не может.

 общественное производство

Сторонники «двухаспектного подхода» ясно говорят, что сознание в его отношении к мозгу — материальное явление. Э. В. Ильенков уклоняется от решения этого вопроса, хотя не отрицает его актуальность. При этом понятие об основном вопросе философии сводит к одному его аспекту: к отношению сознания к бытию, отношение же сознания к мозгу — это якобы не философская, а психофизиологическая проблема, и решать ее должны физиологи и психологи. Выше приводились высказывания физиологов П. К. Анохина и Н. П. Дубинина о том, что современная физиология не может решить этот вопрос без изменения принципов объяснения. Философы полагаются на физиологов, физиологи — на философов.

Ф. Энгельс, формулируя основной вопрос философии, писал: «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию». По признанию всех материалистов, в том числе Ф. Энгельса, познавательное отношение человека к бытию, т. е. к объекту познания, осуществляется работой мозга. Ф. Энгельс, говоря о двух сторонах основного вопроса философии, понимал, что его интерпретация не сводится к решению вопроса: «...как относятся паши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру?». По этому вопросу шла и идет полемика между сторонниками познаваемости мира и агностиками. Ф. Энгельс выступил с критикой агностицизма. А по вопросу отношения сознания к мозгу Ф. Энгельс критиковал идеализм и вульгарный материализм. Он не сводил понятие основного вопроса философии к одному его аспекту: к отношению мышления к бытию. Объяснение отношения сознания к мозгу предполагает показ зависимости сознания от работы материальных структур мозга. Исходным пунктом объяснения является сама постановка вопроса о первичности материи и вторичности сознания. Вторичность сознания означает производность его от способности материальных структур нашего мозга познавать окружающий нас материальный мир.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое сознание
  • Факторы нематериальности сознания
  • Вульгарный материализм и сознание
  • Что такое сознание. Общественный характер сознания
  • Работа мозга. Сознание



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com