На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Единством практики и познания как вид человеческой деятельности --- 
   

Потребности, интересы, цели, мировоззрение, воля к действию, идеалы — вот понятия, которыми описывается «пусковой механизм» побудительных сил мышления и поведения людей. Суть этого механизма заключается в противоречии между потребностями, интересами, целями, идеалами и необходимостью их удовлетворения Действие его имеет характер закона человеческой активности.

Общественный характер закона человеческой активности определяется условиями общественной жизни. Человек — существо общественное, и деятельность его подчинена законам общественного развития. Живя в обществе, человек вступает в отношения не только с природой, но и с другими людьми. Основой жизни общества является способ производства материальных благ, служащий целям удовлетворения человеческих потребностей, которые выступают в качестве побудительных сил развития производства. Естественные потребности в пище, одежде, жилище и т. д. порождают потребности совершенствования производительных сил и производственных отношений. А эти последние в свою очередь порождают интерес к познанию методов их совершенствования. Иначе говоря, практика производства материальных благ выступает в качестве движущей силы развития познания не сама по себе, а как средство удовлетворения общественных потребностей.

 мировоззрение

Понятие «практика» соотносится с понятием «познание». Практика и познание — два качественно различных вида человеческой деятельности, находящиеся в отношении единства противоположностей. А противоположности не существуют друг без друга. Практика — это и производство материальных благ, и общественно-организаторская деятельность, и эксперимент, и, наконец, практика мышления и общения людей, становящаяся объектом научного познания. А познание — это объяснение, отражение в головах людей объективной реальности и практической деятельности, в том числе практики мышления и общения. Продуктом познания являются знания, идеи, мысли, суждения, умозаключения, понятия, гипотезы, теории. Познание, будучи умственной деятельностью, может осуществляться без использования орудий в форме устных размышлений.

Единством практики и познания как качественно различных видов человеческой деятельности является труд т. е. сознательная деятельность людей, направленная на преобразование действительности в целях удовлетворения человеческих потребностей. Труд физический и труд умственный — это работа не только человеческих рук, по и мозга, а, стало быть, языка как средства общения и познания. Практика и познание, будучи единством противоположных видов человеческой деятельности, оказывают взаимное влияние друг на друга.

Поскольку человеческие потребности и интересы непосредственно порождают потребности развития производства материальных благ, постольку практика выступает как первичный фактор по отношению к познанию. Практические потребности определяют собой потребности и цели познания. Ф. Энгельс показал, что геометрия зародилась и развивалась в связи с практическими потребностями измерения земельных участков. Развитие астрономии определялось практической необходимостью измерения времени, составления календаря, ориентировки мореплавателей в пространстве.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Потребности, интересы, цели, идеалы человека
  • Понятие «мотивация», «потребность» и «интерес»
  • Побудительные силы поведения человека
  • Поведение человека и его материальные потребности
  • Побудительные силы мышления и поведения человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com