На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поведение человека и его материальные потребности --- 
   

Сами факты превращения животных предков человека в человека и происхождения сознания свидетельствуют о том, что исходной причиной развертывания этого процесса были естественные, материальные потребности. Потребности — двигательная сила поведения всех живых организмов, в том числе и человека. Они стимулируют активную деятельность, выступают в качестве причины поведения, избирательного отношения к условиям окружающей среды. Исходные потребности животных и человека общие: инстинктивная потребность самосохранения, включающая в себя необходимость удовлетворения голода, жажды, поддержания температурных и прочих условий жизни. Инстинктивная потребность самосохранения — врожденная движущая сила поведения животных и человека. Природный инстинкт самосохранения иногда берет верх над сознанием человека, определяя линию его поведения.

происхождения сознания

Выводить поведение человека из его материальных потребностей как первоначальной побудительной силы поведения — такова суть материалистического подхода к решению вопроса о том, что движет мышлением и поведением людей. С этой методологической позиции материальные потребности людей, будучи первопричиной их активности, стимулируют мышление и поведение. Сознание как идеальный стимул поведения человека само оказывается производным от его материальных потребностей как исходного двигателя человеческой активности. Общественное бытие определяет общественное сознание людей через двигательную силу личных и общественных потребностей. Потребности — внутренний двигатель человеческой деятельности.

Почему некоторые социальные программы не выполняются, превращаются в проекты-утопии? Авторы такого рода программ исходят из той же иллюзии, которую исповедуют сторонники идеалистического понимания истории. Они полагают, что практическая активность людей будет возрастать, если воспитывать в них высокую сознательность. Отсюда делается вывод, будто достаточно просветить человека, дать ему знание нравственных норм поведения — и воспитательная задача будет решена. На самом же деле нравственность уходит своими корнями в естественные потребности людей и экономические отношения. Нравственность как сознательный регулятор поведения не обладает абсолютной самостоятельностью. Не так уж редко знание норм поведения (чести, совести, справедливости) приносится в жертву ради материальных выгод. Общественная жизнь показывает: как бы хорошо человек ни усвоил нормы морали, поступки его в конечном счете будут определяться материальными потребностями. Нравственные идеи и лозунги лишь тогда становятся побудительной силой поведения, если они стимулируются какими-либо потребностями тех, к кому они обращены. Материалистический подход к объяснению побудительных сил мышления и поведения человека является отправным пунктом материалистического понимания истории.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Потребность и интересы человека
  • Потребности, интересы, цели, идеалы человека
  • Мышление человека и его мотивация
  • Побудительные силы поведения человека
  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com