На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Побудительные силы мышления и поведения человека --- 
  

С давних времен люди замечали, что поведение человека, будучи системой поступков, определяется какими-то причинами, которые побуждают его к тому или иному действию. Постепенно побудительные силы мышления и поведения человека становились объектом научных исследований. В условиях революционного становления социализма, когда остро встала проблема активизации человеческого фактора во всех сферах общественной жизни, вопрос о побудительных силах мышления и поведения приобрел особую актуальность. Он привлекает к себе внимание философов, экономистов, социологов, юристов — людей всех профессий. Интерес к нему объясняется тем, что побудительные силы мышления и поведения — это ключ к пониманию движущих сил человеческой активности и человеческой истории. Разработка этого вопроса осуществляется многими науками, в значительной степени незгвисимо друг от друга и под разными ракурсами в зависимости от профессиональных потребностей.

Раскрыть механизм движущих сил — значит объяснить, почему человек начинает действовать, каковы причины, побуждающие его мышление и поведение. В данном контексте рассмотрение этого вопроса является необходимой предпосылкой исследования основополагающих причин возникновения и развития способностей к мышлению и общению в онто- и филогенезе. Какие причины привели эволюцию первой сигнальной системы животных предков человека к возникновению языка? Какие причины определяют возникновение и развитие интеллекта современного человека и человечества?

системой поступков

Два принципиально различных подхода существуют в объяснении этой проблемы — идеалистический и материалистический. Исходным пунктом в объяснении причин, побуждающих человека к действию, идеализм признает дух, различные формы общественного сознания. Объективный идеализм, в том числе и религия, причины поведения людей объясняет разумной деятельностью «мировой души» (Платон), «мирового разума» (Гегель), промыслом бога (религия). Объективный дух, бог, существовавший якобы до человека и независимо от человека, фатально предопределяет нормы поведения каждого человека.

Субъективный идеализм причины, определяющие поведение людей, усматривает в различных формах общественного сознания, особенно в религии и морали. То, что сознание играет регулятивную роль в поведении людей, это, конечно, истина. Человек — существо разумное. И разум его играет регулятивную роль в выборе поступков. Человеческая практика потому и эффективна, что управляется разумом науки, человеческим разумом. Достаточно сравнить поведение атеиста и верующего в бога, чтобы наглядно увидеть, как религиозное мировоззрение и мировоззрение атеиста влияют на их поведение.

Несостоятельность субъективного идеализма в решении этого вопроса заключается не в том, что он признает сознание в качестве побудительной причины поведения. Несостоятельность в том, что сознанию он приписывает первичную, исходную двигательную силу поведения, якобы независимую от материальных побудительных сил. Субъективно-идеалистический подход к объяснению причин поведения людей распространяется на человеческую историю. Результатом чего и явилось идеалистическое понимание истории, согласно которому смена общественного строя определяется сменой господствующих форм общественного сознания — религии, искусства, морали, науки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Единством практики и познания как вид человеческой деятельности
  • Мышление человека и его мотивация
  • Понятие «мотивация», «потребность» и «интерес»
  • Побудительные силы поведения человека
  • Поведение человека и его материальные потребности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках