На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кожевники - гигиеническое значение на производстве --- 
   

Кожевники, прежде всего те, кто работает в отделочных цехах, должны обеспечиваться питьевой водой в достаточном количестве. Рекомендуется газировать воду углекислым газом, так как это улучшает ее вкусовые качества и пополняет организм углекислотой, которая теряется организмом в результате учащенного дыхания.

Примером гигиеничного и, вместе с тем, высокохудожественного оформления производственных, административных, бытовых помещений, а также помещений для отдыха и общественной работы в условиях кожевенного производства является в настоящее время Ленинградский завод им. Радищева.

беспечиваться питьевой водой

Возвращаясь к рассмотрению вопросов, связанных с техническим развитием кожевенного производства, необходимо сказать, что наравне с совершенствованием форм механизированного труда в нем проводится автоматизация отдельных технологических процессов и операций. Так, на Ленинградском заводе им. Радищева созданы комплексно-автоматизированный технологический процесс по изготовлению клея, где основное управление осуществляется с пульта, а также комплексно-механизированная линия мойки и сушки шерсти. На Ленинградском кожевенном комбинате «Марксист» на протяжении многих лет действует автоматизированная линия по производству хромовых кож. Она охватывает операции, начиная с промывки свиных шкур, и заканчивается процессом их дубления. Подобного типа, но несколько укороченные линии, ограниченные меньшим числом операций, существуют на большинстве кожевенных заводов. В отделочных цехах, как уже отмечалось, успешно агрегируются операции аппретирования и сушки кож. В таких агрегатах нанесение покрытий на кожи, поддержание заданной температуры и влажности воздуха при сушке автоматизированы.

Автоматизация имеет особое гигиеническое значение, так как она не только освобождает рабочего от непосредственного участия в процессе обработки кожи, но и, сокращает число рабочих, занятых в этом тяжелом, а на отдельных участках и вредном производстве. В настоящее время она в большей мере коснулась ведения химических процессов.

Примером автоматизации отдельных физико-химических процессов является создание агрегатов покрывного крашения.

Автоматизация процессов нанесения покрытий и сушки кожи позволяет включать эти две операции в общий поток отделочных работ. В данном случае мы сталкиваемся с общим в промышленности явлением, когда выборочная автоматизация нарушает принцип изоляции неблагоприятных в гигиеническом отношении операций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс производства на кожевенных заводах
  • Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников
  • Механизация процесса производства на кожевенных заводах
  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com