На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников --- 
  

Но было бы неправильно рассматривать лишь гигиенические недостатки механизированного производства. Уменьшение общих физических нагрузок и изоляция рабочего от обрабатываемого предмета, хотя бы и непродолжительно, на время наблюдения за работой оборудования, должны быть расценены как положительное явление. Так, по нашим наблюдениям (Е. Л. Синицына), в кожевенной промышленности механизация операций, выполнение которых требует больших физических усилий, уменьшила энергетические затраты рабочих, что, естественно, привело к снижению утомляемости и профессиональной заболеваемости рабочих. Механизация процесса получения натуральной кожи на Ленинградских заводах способствовала значительному сокращению числа профессиональных дерматитов, возникновение которых всегда было связано с производством ручных или частично механизированных работ (Е. Л. Синицына).

Взаимосвязь между степенью механизации отдельных операций и процессов и условиями труда на различных этапах кожевенного производства рассматривалась по мере изложения материала. Поэтому, надо полагать, нет необходимости возвращаться к многочисленным примерам влияния различных форм механизированной обработки кожи на состояние воздушной среды, возникновение шума, вибрации, формирование микроклимата и т. д. Здесь же хотелось бы отметить, что, если по мере возрастания степени механизации происходит сокращение общих физических затрат у рабочих, а в условиях комплексной механизации и их продолжительности, то в отношении влияния степени механизации на физические и химические параметры среды нельзя дать во всех случаях однозначного ответа. Это объясняется тем, что условия труда в каждом производственном варианте определяются также еще архитектурными особенностями помещений, планировочными решениями, принятыми при размещении отдельных видов оборудования и механизированных комплексов, и уровнем функционирования необходимых защитных санитарно-технических устройств.

физических нагрузок

Вместе с тем, анализ гигиенического состояния кожевенного производства говорит о том, что проблемы газо и пылевыдслений во многих случаях (прежде всего это относится к отделочному производству) уже в настоящее время могут быть решены существующими техническими способами и средствами. В то же время борьба с избытками тепла и шумом становится ведущим направлением среди других в деле сохранения здоровья и повышения трудоспособности рабочих всех профессий.

Известно, что для обеспечения высокого уровня работоспособности не меньшее значение, чем создание благоприятных гигиенических условий, имеет введение физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, с у ч етом специфики конкретных профессий. Каждый рационально спланированный режим должен включать комплекс мероприятий, направленных на сокращение периода врабатываемости, сохранение высокой и устойчивой работоспособности и профилактику развивающегося утомления. «Вхождению» в любую работу способствует 5—7-минутная вводная гимнастика по программе, в которую включаются упражнения, активизирующие деятельность организма, имитирующие рабочие движения, сосредотачивающие внимание.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс производства на кожевенных заводах
  • Механизация процесса производства на кожевенных заводах
  • Фактор механизации производства кожи
  • Заболеваемость с временной нетрудоспособностью рабочих на производстве кожи
  • Причины травматизма. Производственные травмы и инструктаж работающих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com