На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фактор среды на кожевенных заводах - шум --- 
   

Другим физическим фактором среды, влияние которого на кожевенных заводах заметно возрастает, является шум. В настоящее время большая часть кожевенного оборудования производит шум, не превышающий допустимый уровень. В случае износа деталей, неоднородности обрабатываемого материала, акустических особенностей помещений и некоторых других причин, многие машины становятся источниками повышенного шума. К сожалению, новое высокопроизводительное оборудование, работающее на больших скоростях, генерирует шум большей интенсивности, превышающий ПДУ чаще в области высоких частот. К такому относятся шлифовально-обеспыливающие агрегаты фирмы «Турпер», тяпульно-мягчильпые машины фирмы «Свит» Мол-лисс и некоторые другие.

В значительно меньшей степени в условиях кожевенного производства рабочим приходится сталкиваться с неблагоприятным действием вибрации. Это происходит главным образом при работе на тянульных и шлифовальных машинах устаревших конструкций.

 воздействия шума

Для предупреждения не благопрпятиого воздействия шума и вибрации, помимо общего усиления контроля за правильной эксплуатацией оборудования, своевременной заменой износившихся деталей, имеет значение выполнение рекомендаций, разработанных для отдельных машин и аппаратов. Так, для ослабления шума от разводных машин наличного тина рекомендуется их изоляция от другого технологического оборудования; стены и потолки помещений, в которых устанавливаются эти машины, необходимо облицовывать звукопоглощающими плитами из минеральной ваты или акустическими перфорированными плитами; между машинами рекомендуется устанавливать шумопоглощающие экраны из тех же материалов, а сами рабочие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты от шума.

Шум от редукторов барабанов для жидкостных операций в значительной степени может быть уменьшен путем установки на них звукоизолирующих кожухов.

Уровень механического шума от вентиляторов сушильных камер уменьшается путем статической и динамической балансировки колес, применением клипоремеп-ной передачи от двигателя к вентилятору. Аэродинамический шум может быть уменьшен путем подбора вентилятора с соответствующими характеристиками — для сушилок необходимо использовать вентиляторы с меньшими окружными скоростями (до 25 м/с); наименьший шум вентиляторы создают, работая на максимуме КПД. Для уменьшения передачи вибрации осевые вентиляторы сушилок устанавливаются на амортизаторы.

Более подробные сведения о мерах, способствующих уменьшению шума, могут быть получены из «Рекомендаций по снижению шума в кожевенном производстве».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство кожи и условия труда
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Условия на кожевенных заводах
  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Производственный шум и его влияние на человека. Производственный шум



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com