На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактические мероприятия против сибирской язвы --- 
  

Основными профилактическими мероприятиями против сибирской язвы, проводимыми на кожевенных заводах у нас в стране, являются:

1) строгий ветеринарный надзор за поступающим в обработку сырьем, в том числе бактериологический контроль по методу Асколи;
2) ежегодная весенняя иммунизация рабочих, контактирующих с сырьем вакциной СТИ;
3) плановая дезинфекция рабочих помещений, оборудования, спецодежды;
4) создание для работающих необходимых са-нитарно-бытовых условий.

 

профилактические мероприятия

В случае возникновения профессионального заражения, партия, послужившая его источником, изымается из производства; обрабатывавшееся вместе с ней сырье, оборудование, помещения подвергаются дезинфекции; ее качество подтверждается бактериологическими анализами проб пыли, смывов с оборудования, жидкостей из технологических емкостей. Рабочие, обрабатывавшие инфицированное сырье и не заболевшие, наблюдаются медперсоналом в течение 8 дней.

Но не только лечебно-профилактические мероприятия имеют значение в борьбе с сибирской язвой. Начавшаяся в 30-е и наиболее интенсивно ведущаяся с 50-х годов механизация кожевенного производства способствует сокращению времени непосредственного контакта рабочих с кожевенным полуфабрикатом и повышает его культуру в целом. Благодаря механизации уже ликвидированы многие ручные операции, при выполнении которых происходило заражение: перенос шкур и кож на плечах, переборка чанов вручную, снятие шерсти и мездры косами и тупиками и др., так что гигиенический эффект механизации работ в кожевенном производстве на данном примере совершенно очевиден.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Опасность для рабочих кожевенного производства, заболевания
  • Инфекционные заболевания кожевников профессионального характера
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com