На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неблагоприятное влияние органических растворителей на здоровье рабочих --- 
  

В отделочных цехах на участках крашения используется, как говорилось, большое число химических соединений, прежде всего органического характера. Неблагоприятное влияние органических растворителей из группы бензола и его гомологов на иммунобиологическую реактивность организма и специфическое действие на кроветворные органы известно. В плане изучения их действия на организм рабочих в условиях кожевенного производства представляет интерес работа польских гинекологов. Ими установлено, что у женщин, работавших во втором и третьем триместре беременности, чаще возникали рвота, головные боли, запоры, варикозные расширения вен; уровень гемоглобина в крови был более низким (71,1 против 76,3%) по сравнению с неработав-шими женщинами.

действие химических веществ

Неспецифическое действие химических веществ в комбинации с другими факторами кожевенного производства может проявляться, как показали работы А. Т. Гончарова и Т. А. Шакирова, в гиперфункции щитовидной железы. Оказалось, что 43,3% рабочих и работниц Казанского кожевенного объединения имеют увеличенную щитовидную железу, в то время как среди жителей г. Казани таких только 13,1%. Увеличение железы (I—III степени) имеется примерно в равном числе случаев у работниц, которые подвергались одновременному воздействию органических растворителей и высокой температуры (глянцовщицы, прессовщицы, красильщицы) или имеют прямой контакт с растворами трехвалентного хрома (строгали, отжимщицы), либо вдыхают пыль кожи, в которой содержатся соли хрома (шлифовальщицы, сортировщицы и др.). В большинстве своем работницы, имевшие увеличенную железу, часто и длительно болели.

Таким образом, продолжительное действие специфических производственных факторов, характерных для отдельных этапов процесса выработки натуральной кожи, оказывает несомненное влияние на уровень и течение различных заболеваний у рабочих этого производства. Поэтому углубленный анализ заболеваемости кожевников, выявление причин ее формирования на отдельных предприятиях, а внутри них по производственным участкам и профессиям, имеют большое практическое значение, поскольку ее снижение важно в социально-экономическом отношении.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кожевники - гигиеническое значение на производстве
  • Заболеваемость рабочих на производстве кожи
  • Влияние вибрации на женщин. Влияние излучений на женщин
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com