На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Динамика рабочего дня отделочного производства --- 
   

Тепловой дискомфорт, характер физиологических реакций в динамике рабочего дня и распространение среди стажированных рабочих специфической сосудистой патологии — все это подтверждает принадлежность сушилыциков кожи к профессиям так называемого горячего производства.

Заканчивая описание детальных профессий отделочного производства нельзя не остановиться на тех изменениях, которые происходят в характере деятельности рабочих, выполняющих эти операции на машинах новых конструкций — таких, которые производят обработку кожи за один проход по всей площади.

О гигиенических преимуществах (уменьшение газо-и пылевыделений, устранение непосредственного контакта с рабочими органами машины) и недостатках (генерирование интенсивного шума) машин проходного типа для отделочных работ уже говорилось в этой главе. В то же время отсутствуют материалы физиологических исследований, которые бы позволили в достаточной степени охарактеризовать тяжесть и напряженность труда обслуживающих их рабочих. Некоторое представление о характере работы на машинах проходного типа дают хронометражные наблюдения и данные технического нормирования.

физиологических реакций

Надо сказать, что функции рабочих при обслуживании проходных машин различного назначения (тянульных, шлифовальных, окрасочных и т. д.) однотипны. Они сводятся к тому, чтобы положить кожу па транспортирующее устройство или снять с него после обработки (машины проходного типа обслуживаются двумя рабочими). На рис. 8 показан момент снятия кожи с конвейера агрегата.

Продолжительность обработки кожи в машинах проходного типа (машинное время) невелика, поэтому, несмотря на то, что укладка кож па транспортер совершается рабочим в свободном темпе и ритме, уровень последних весьма высок. Так, например, тяжка кожи на машинах непроходного типа выполняется за 45—60 с, а в машине «Моллисс» совершается за 9—10 с. Поэтому рабочий за одно и то же время может совершить тяжку уже не 2—2,5, а 11 партий кожевенного полуфабриката. Укладка кож на конвейер агрегатов покрывного крашения происходит еще быстрее — за 3—5 с.

Эта кратковременность операций, совершаемых па машинах проходного типа различного назначения, подтверждает их стереотипный характер. Благодаря монотонности и малой содержательности подобные работы весьма утомительны. В то же время их высокий темп может вызвать у рабочих развитие все тех же заболеваний опорно-двигательного аппарата от физического перенапряжения, как и у работающих па машинах непро-ходного типа, несмотря на то, что обрабатываемые в отделочных цехах кожи не имеют большого веса.

По установившемуся мнению, подобные работы, благодаря своей высокой напряженности, относятся к наиболее тяжелым. Их возникновение в значительной степени неизбежно там, где процесс механизации еще не смог полностью охватить все технологические операции, в том числе вспомогательного характера. Совершенно очевидно, что незавершенная механизация в кожевенном производстве является промежуточным этапом в его развитии. Функции рабочего в операциях, подобно описанным, будут заменяться механическими укладками кож, разработка которых уже ведется. Их применение позволит рабочему лишь осуществлять наблюдение за агрегатом или поточной линией в целом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве кожи
  • Катали. Работа на подошвенном катке
  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе
  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Сушильные и отделочные процессы и операции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com