На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение времени по отдельным этапам операции в течение дня у рабочих --- 
  

Непрерывная ходьба, в том числе с грузом кож в 50% всего времени смены, увеличивает общую физическую нагрузку у рабочих, повышает энерготраты. В то же время подъем и перенос кож (масса наиболее крупных может достигать 10—12 кг), их закрепление циклей на поверхности плиты сушила, обрезание бахромы требуют больших статических усилий прежде всего мышц плечевого пояса и кистей рук. За смену двое рабочих могут высушивать 5—7 т кожевенного полуфабриката.

Распределение рабочего времени у сушильщиков, обслуживающих вакуумные сушила, таково: транспортировка, обрядка и замочка кож —35—40%, работа у пультов управления сушилами— 15% и,- наконец, удаление высушенных кож и закрепление на поверхности плиты мокрых, т. е. время нахождения в кессоне сушила, занимает 45—50% времени смены. В том случае, если сушило обслуживается двумя рабочими, одномоментно каждый из них находится в сушиле 50—70 с. Если же он работает один, то это время возрастает до 90—120 с.

Подготовительная часть операции (транспортировка, замочка кож) чередуется с. основной на протяжении всей смены, ее объем начинает сокращаться во второй половине дня и резко падает в последние полчаса работы. Соответственно обратную направленность в динамике рабочего дня имеет время пребывания рабочего в самом сушиле, т. е. в наиболее неблагоприятных условиях.

 физическую нагрузку

Динамику работоспособности сушильщиков, ее резкое снижение, начиная с. 7-го часа работы, отражает кривая времени их пребывания у пульта управления, поскольку оно не связано пи с организацией работы, ни с регламентированным временем сушки кож в самих сушилах.

Как уже говорилось, температура плиты вакуумного сушила равна 80—90°. От нее исходит поток лучистой энергии, который на уровне передней поверхности тела рабочего, в том числе и его головы, равен 0,2—0,25 кал/см2 * мин. Температура воздуха в сушиле зимой колеблется от 22 до 25°, летом—в пределах 30 - 34°. При закрытых кессонах температура воздуха на рабочей площадке у сушил па том же уровне или на несколько градусов выше. Это объясняется тем, что у сушил расположены питающие их тепловые коммуникации. Относительная влажность воздуха па таком участке постоянна в любой сезон года и поддерживается на уровне 50—70%, по момент наклеивания мокрых кож па плиту сушила сопровождается бурным парообразованием. Пар, пройдя через зону дыхания рабочего, аспи-рируется вытяжной системой сушила. Эти параметры воздуха поддерживаются действием вентиляционных установок, работающих но принципу воздушного душа.

Следовательно, в характере работы и ее условиях у наклейщиков кож, обслуживающих чешские сушила, и у работающих па вакуумных сушилах много общего. Это подтверждается также тем, что при изучении динамики физиологических реакций во время работы у них каких-либо различий получено не было. Так, у всех сушильщиков отсутствовало снижение мышечной силы в поздние вечерние часы (исследования проводились в вечернюю смену) и одновременно отмечалось уменьшение выносливости мышц кистей рук к статическим усилиям. Уменьшение мышечной выносливости в свою очередь сочеталось с резким падением работоспособности в последние часы работы.

Динамика показателей деятельности сердечно-сосудистой системы у сушильщиков оказалась весьма характерной для лиц, выполняющих физическую работу в дискомфортных метеорологических условиях. Как видно из табл. 10, уровень артериального давления у обеих групп сушильщиков, как в зимний, так и в летний периоды года, подвержен минимальным колебаниям. Увеличения максимального кровяного давления, которое у здоровых людей сопровождает мышечную работу, здесь практически не наблюдалось. Некоторое повышение максимального давления у сушильщиков кож в вакуумных сушилах летом нивелировалось также небольшим, но все же повышением минимального давления.

Аналогичное сочетание максимального и минимального давления наблюдалось у сушильщиков кож в чешских сушилах, но в целом их колебания были еще менее значительны. Поэтому уровень пульсового давления в обеих группах оставался очень стабильным. Его изменения в течение смены зимой не превышали 2— 3 мм рт. ст., а у сушильщиков на вакуумных, сушилах летом—5 мм рт. ст. Необходимое для выполнения работы увеличение минутного объема крови у рабочих этой профессии происходит поэтому исключительно за счет нарастания частоты пульса. Его учащение к моменту окончания работы на 1,5—19 ударов в 1 мин зимой и на 6—7 ударов летом (см. табл. 10) говорит об особенно напряженной деятельности сердца, несмотря на поздние вечерние часы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве кожи
  • Сушка кож и условия труда на производстве
  • Вадение работоспособности в вечернее время у сотрудников кожевенного производства
  • Сушильщики кожи на производстве
  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com