На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сушка кож и условия труда на производстве --- 

Сушка кож в наклеенном состоянии на пластинах и сушка под вакуумом — эти два метода сушки юфти и многих видов хромовых кож являются в настоящее время одними из наиболее прогрессивных.

Кожи, высушиваемые по первому способу, наклеиваются на пластины: стеклянные, стальные, из полированного дюралюминия. Эти пластины но монорельсу вводятся в тоннельное сушило, в котором они передвигаются механическим способом. Дойдя до конца тоннеля, пластины выходят из сушила, и здесь с них снимаются кожи. Далее они проходят моющее устройство для отмывания с их поверхности остатков клея. На очищенную поверхность вновь, с помощью отвара льняного семени или крахмальной смеси, наклеиваются очередные влажные кожи, и цикл сушки повторяется. Таков принцип действия и схематичное описание устройства сушил отечественного образца.

В отличие от него в сушилах чешского образца высушенные кожи снимаются одним из рабочих в камере, являющейся продолжением сушила. Гигиенический недостаток такого способа очевиден. Как показали исследования, в зависимости от температурного режима, поддерживаемого в сушиле, температура в такой камере может колебаться" от 25 до 40°, а относительная влажность воздуха от 50 до 25% независимо от сезона года. Температура и влажность воздуха на рабочих местах наклейщиков кож, расположенных в помещении цеха, в это же время бывает порядка 20—23° зимой и 26—31° летом. Влажность воздуха на этих участках обычно стабильная — 60—75%.

Сушила обслуживаются бригадой рабочих, состоящей из пяти человек. Обязанности между ними распределяются следующим образом: один рабочий вручную щеткой намазывает лицевую поверхность кож клеем, два других производят их наклейку на вертикальные пластины с помощью цикли и вводят рамы с наклеенными кожами в сушило; четвертый рабочий снимает высушенные кожи с пластин; наладчик наблюдает за режимом сушки и помогает другим членам бригады.

Наиболее тяжелые кожи, проходящие сушку по такому способу (бычина, полукожпик), весят 10—12 кг. Они обильно увлажнены, хотя и прошли отжим после крашения. Их вес еще несколько увеличивается после нанесения слоя клея.

сушка под вакуумом

Наклейка кожи па вертикальную поверхность рамы осуществляется одним рабочим в среднем за 1 — 2 мин (от 50 до 120 с). При этом он размашистыми движениями проводит по поверхности кожи циклей, то поднимая руки до отказа вверх, то наклоняясь, чтобы закрепить нижние края кожи.

Рабочий, снимающий высохшие кожи, затрачивает определенные усилия, так как приклеенные они не всегда легко отходят от поверхности стекла. Именно этим определяется длительность одномоментного пребывания рабочего в устье сушила. По данным хроно-метражных наблюдений, она может колебаться от 20 до ПО с. Выведение свободных рам из сушила производится сушильщиком за 3—4 с. Общая продолжительность пребывания рабочего в выходной камере сушила чешского образца может доходить до 40% времени смены.

Стекла и наклеенные на них кожи в процессе сушки приобретают температуру, равную 30—35°, а металлические оправы рам — 40—45°, и тем самым становятся источниками теплового излучения, которое, в доиолисние к конвекционному теплу, оказывает нагревающее воздействие па рабочего.

Несколько раз за смену, на короткие промежутки времени, съемщик кож или наладчик заходят в рабочие камеры сушила для удаления отклеившихся кож, температура воздуха в которых поддерживается, в зависимости от режима сушки, в пределах от 35 до 75°.

Структура операции сушки кожи в вакуумных сушилах такова: рабочие замачивают в воде некоторое количество кож (температура ванны 60°); раскрывают нажатием кнопки один из кессонов; поднимают с пола высушенные кожи, которые упали в момент его раскрытия; накладывают на плиту кессона смоченные водой кожи и очень быстрыми движениями, с помощью цикли, закрепляют их на поверхности плиты. Далее, одни из рабочих переходит к пульту управления, закрывает кессон и переводит его в нерабочее положение (изменяет угол наклона сушила, в результате чего его противоположная сторона подготавливается к раскрытию), затем цикл элементов операции повторяется. На рис. 6 показан момент закрепления кожи на плите вакуумного сушила. Помимо перечисленного, в обязанности сушильщика входит транспортировка кож к рабочему месту и их об-рядка, т. е. обрезание неровных краев кожи ножницами.

Таким образом, физическая по характеру работа сушильщика кожи в вакуумных сушилах довольно разнообразна. Ее своеобразие, как, впрочем, и предыдущей, заключается еще и в том, что она требует от рабочего переходов от одной плиты (рамы) сушила к другой, поскольку рабочее место занимает значительную площадь. Сама наклейка кож также сопровождается перемещением рабочих вдоль плиты (рамы), и если добавить ко всему, что высушиваемый полуфабрикат доставляется к сушилам ими самими, то можно сказать, что вся их работа совершается как бы «на ходу».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на производстве кожи
  • Сушильщики кожи на производстве
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах
  • Обработка кожи на производстве
  • Сушильные и отделочные процессы и операции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com