На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сушильщики кожи на производстве --- 
  

О многообразии видов сушки кожи и конструкций сушил, действующих на кожевенных заводах, уже говорилось. Поэтому характер и условия труда сушильщиков, даже в пределах одного предприятия, могут быть весьма различными.

Среди прочих видов особенно распространенной является сушка и подсушивание на металлических сетчатых рамах с закреплением кож на них специальными металлическими зажимами. Рамы могут состоять из нескольких секторов, раздвигающихся с помощью ручных или механизированных устройств, поэтому закрепляемые на них кожи сохраняют свои размеры. Сушильные шкафы таких сушилок могут быть подвесными и располагаться над рабочими местами сушильщиков или напольными. Относительно небольшие по площади кожи сушатся па рамах размером 165X165 см, сушка крупных производится па рамах 250X250 см,

В работе сушильщиц, обслуживающих рамные сушила, молено выделить десять элементов, нз которых основным является закрепление кожи на раме с. помощью зажимов. Оно осуществляется в три приема: в поперечном направлении тремя-четырьмя зажимами закрепляются обе полы; в продольном одна работница закрепляет вороток, а другая — огузок; завершающим этапом является растяжка кожи по контуру.

условия труда

Закрепление кожи на раме, как правило, производится двумя работницами одномоментно. В момент закрепления и снятия кожи они опираются передней поверхностью тела о край рамы, вынося центр тяжести туловища далеко вперед.

Помимо этой основной части операции, в нее входят такие, как опускание (или подъем) рамы, закрепление ее в горизонтальном положении с помощью фиксатора, управляемого ножной педалью; переворот рамы; снятие высушенной кожи; разведение (или сведение) секторов рамы с помощью динамометрических рукояток.

Физиологические исследования работниц, обслуживающих два типа (по размерам рам) сушил, при имеющейся у них общей направленности функциональных изменений, выявили и определенные различия. Так, у сушильщиц, закрепляющих кожи па рамах размером 165x165 СМ, картина физиологических сдвигов в течение дня и недели носит умеренный характер. У них частота пульса, максимальное и пульсовое давление, отвечая па динамику производственной нагрузки, достигают максимума во второй половине смены, а затем, к концу дня, несколько понижаются, но все же остаются выше исходных уровней.

На ряде предприятий принят режим работы, при котором работницы, в целях уменьшения утомления рук, в течение смены несколько раз меняются местами. Изучение динамики мышечной силы работниц, которые не производят смены мест, отразило различное влияние нагрузки на правую и левую руку —для них характерно изменение силы правой и левой руки в противоположных направлениях. У работниц, меняющихся местами, эта направленность изменений выражена слабо, поэтому положительная роль перемены мест, т. е. некоторое изменение рабочей позы, очевидна.

В ответной реакции на движущийся объект у работниц, обслуживающих сушила этого типа, проявляется довольно стойкая картина корковой нейродинамики. Она выражается в равномерном распределении ошибок запаздывания и опережения на протяжении всей смены. Под влиянием утомления к концу смены у них происходит уменьшение процента точных ответов безотносительно их характера.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство кожи и условия труда
  • Условия труда на производстве кожи
  • Вадение работоспособности в вечернее время у сотрудников кожевенного производства
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах
  • Сушильные и отделочные процессы и операции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com