На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование --- 
   

Шлифовально - обеспыливающий агрегат фирмы «Т у р н е р» состоит из двух машин-шлифовалыюй и обеспыливающей, соединенных между собой транспортирующим кожу полотном. Шлифуемая, а затем очищаемая кожа проходит между подающими и рабочими валами машин. На рабочий вал первой одевается абразивное полотно, вал второй снабжен щетками. Запыленный воздух от агрегата передается в пылсосадочную камеру с помощью воздуходувки.

Источниками шума в агрегате являются моторы и воздуходувки. Шум при работе последних превышает допустимый уровень по всему спектру частот; наибольшее превышение, на 10—15 дБ, находится в диапазоне 500-2000 Гц.

Машина «Моллисс» и агрегат «Турнер», будучи расположены в одном помещении с малошумным оборудованием, увеличивают уровень шума на его рабочих местах. В наших измерениях, в случае их выключения, уровень шума вблизи расположенных малошумных вакуумных сушил снижался на 14—20 дБ.

источниками шума

Практически все перечисленное оборудование может являться не только источником интенсивного шума, по и вибрации, которая образуется в результате динамического ударного действия рабочих органов машин.

При работе на машинах пепроходного типа вибрация может передаваться рабочему через руки в то время, когда он удерживает и перемещает кожевенный полуфабрикат в ходе efo обработки. Вибрация может сообщаться рабочему и через педаль, поскольку эти машины, как правило, имеют ножное управление. В случае нарушения режима эксплуатации машин, износа их деталей уровни вибрации могут значительно повышаться.

Измерения интенсивности вибрации на педалях тянульных машин марки ТМТ показали, что в области среднегеометрических частот 32 и 63 Гц она может превышать допустимые уровни виброскорости (СН 245-71) в 2—4 раза. Во время тяжки одной кожи рабочий нажимает ногой па педаль от- 10 до 20 раз. Продолжительность каждого нажима — 1,5—2 с. За смену обычно производится тяжка 400—500 кож. Таким образом, в общей сложности за 8-часовой рабочий день рабочий может подвергаться воздействию общей вибрации в течение 2-2,5 ч.

Еще более интенсивная вибрация создастся шлифовальными машинами. На тех же частотах ее уровни превышают допустимые в 3—9 раз. Продолжительность воздействия общей вибрации у шлифовщиц может превышать таковую у работниц, производящих тяжку. При шлифовке больших по площади кож производится до 40 проведений их под абразивной шкуркой и соответственно совершается столько же равномерных нажатий ногой на педаль.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Шум и вибрация, как производственные вредности при работе с лесозаготовительным оборудованием
  • Основным источником шум на кожевенном производстве
  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Производственный шум и вибрация Гигиеническая характеристика шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com