На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственные шум и вибрация. Разводные машины --- 
  

Механическая обработка полуфабриката представлена в отделочных цехах значительно большим числом операций, чем в зольных и дубильных. Как говорилось, в настоящее время происходит замена машин непроход-ного типа высокопроизводительными агрегатами, в которых кожа одномоментно обрабатывается по всей площади. В ряде случаев изменяется принцип действия машины. Так, например, тяжка кожи в машинах ТМТ осуществляется валиком, совершающим поступательное движение, а в тянульно-мягчильном агрегате «Моллисс» вибрирующие плиты оказывают давление на проходящую кожу.

Анализ шумовых характеристик оборудования для отделочных работ отечественного и зарубежного производства показывает, что шум высокого уровня генерирует меньшая его часть. Это разводные машины, подошвенные катки, некоторые виды сушил, тяпульно-мягчильные машины «Моллисс» и шлифовалыю-обеспы-ливающий агрегат фирмы «Турнер». Далее представлены некоторые сведения об оборудовании, шум которого превышает допустимые современными санитарными правилами уровни.

Разводные машины бывают двух типов: барабанные и валичные. Эти машины при обработке кож генерируют шум с общим уровнем звукового давления, соответственно, 98—105 и 106—109 дБ.

оборудования для отделочных работ

Огибающие спектров шума разводных машин в диапазоне стандартных частот 63—8000 Гц располагаются значительно выше нормативной кривой (ПС-80). У ва-личных разводных машин максимальное превышение допустимых уровней составляет 15—23 дБ в диапазоне частот 500—2000 Гц, а у барабанных машин — 12—15 дБ в диапазоне частот 125—500 Гц.

Причина возникновения шума у валичных и барабанных разводных машин одна и та же. Шум образуется в результате взаимодействия ножевого вала с кожей. Возникающие в зоне контакта ножей с кожей сила трения и сила сопротивления полуфабриката вызывают вибрацию кожи и самих ножей, в результате возникает шум. Когда ножи с кожей не соприкасаются (холостой ход), машина работает бесшумно. Как показали хрономегражные исследования, подготовительные элементы операции (переворачивание кожи, укладка ее и многие другие моменты) занимают в 5 раз больше времени, чем растяжка кожи ножами, сопровождающаяся образованием шума.

Разводные машины в большинстве случаев устанавливаются в помещениях совместно с другим оборудованием для отделочных работ. В результате этого при работе разводных машин на рабочих местах у малошумного оборудования также определяется шум высокого уровня.

Радикальное решение вопроса по снижению шума разводных машин связано с изменением их конструкции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс получения натуральной кожи и влияние на условия труда кожевников
  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com