На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Относительная влажность воздуха в цехах кожевенного производства --- 
   

Относительная влажность воздуха в отделочных цехах в целом поддерживается па уровне оптимальных величин, т. е. 40— 60%. Удельный вес источников влаговыделения в отделочных цехах относительно небольшой. Это увлажненные кожи, поступающие из «мокрых» цехов для разводки и последующей сушки. Их штабеля группируются обычно непосредственно у оборудования. Два вида сушки: сушка кож, наклеенных на стекло, и сушка в вакуумных сушилах требуют предварительного их смачивания. На таких рабочих местах наблюдается более высокое содержание влаги в воздухе по сравнению с остальными участками цехов, порядка 50—67%. Проведенное нами изучение температурной топографии отделочных цехов выявило, что в каждом из них имеется несколько достаточно выраженных температурных зон; границы распространения влаги в воздухе менее четкие. Их абсолютные уровни в каждой зоне и размеры последних зависят от вида оборудования, его расстановки, от строительных особенностей зданий. В результате перепады температуры по площади помещений составляют 5, 8 и в отдельных случаях 12°, а влажности— до 25%. Микроклимат зон, в которых размещены сушильные установки, прессы, агрегаты покрывного крашения, по своему характеру является радиацион-но-копвекционным.

При изучении тепловоздушных балансов в отделочном производстве можно встретить самые разнообразные варианты помещений, а именно: с незначительными теплои влагоизбытками; с. небольшими тепло-, по большими влагоизбытками (участки вакуумных сушил); со значительными тепло-, но незначительными влагоизбытками (разгрузочные площадки камерных сушил); со значительными тепло- и влагоизбытками (сушильно-увлажни-тельные отделения, загрузочные площадки камерных сушил).

влажность воздуха

Таким образом, в отделочных цехах кожевенных заводов приходится наблюдать микроклиматические условия, характеризующиеся сравнительно невысоким уровнем влажности (30—60%), повышенной температурой (24—34°) и наличием тепловой радиации от слабо нагретых источников. По данным экспериментальных исследований, выполненных Н. А. Федотовой, такие сочетания температуры и влажности воздуха способны вызвать напряжение терморегуляции уже у неработающих людей.

Интегральное представлецие о тепловом воздействии на работающих в отделочных цехах всех компонентов микроклимата могут дать результаты измерения его сухой результирующей температуры шаровым термометром Вернона. Так, в зимний период года в отделочных цехах завода хромовых кож она оказалась равной 25—33,5°, в тех же точках летом поднялась до 28—35°. Сопоставление этих показаний с оптимальными величинами результирующей температуры Для работ средней тяжести, равных 13—16, и для тяжелых работ — 10—13°, рекомендуемых Опплом и Иоклом (1962), подсказывает, что сохранение теплового равновесия у работающих в условиях микроклимата отделочных цехов достигается значительным напряжением деятельности их терморегуляторного аппарата и других заинтересованных систем организма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах
  • Процесс получения натуральной кожи и влияние на условия труда кожевников
  • Условия на кожевенных заводах
  • Температура воздуха в отделочных цехах кожевенных заводов
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com