На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Температура воздуха в отделочных цехах кожевенных заводов --- 
   

Температура воздуха в различного назначения сушилыю-увлажнительных агрегатах (подвялка, сушка и т. д.) колеблется от 35 до 95°. Несмотря на теплоизоляцию стенок и аспирацию горячего воздуха, поступления тепла от сушил в помещения всегда бывают значительными.

Следующим существенным источником тепловыделений в отделочных цехах являются гладильные пресса. Температура плиты, с помощью которой производится глажение кож или нанесение на их поверхность рисунка (мереи), поддерживается на уровне 100°. Станины прессов не имеют теплоизолирующего покрытия и могут нагреваться до 45°.

источником тепловыделений

Кожи после пребывания в сушиле или под плитой пресса также становятся источниками выделяющегося в помещение тепла. Проведенные измерения температуры кожи в момент выхода из агрегатов показали, что она равна примерно половине той, при которой проводится сама операция, В течение первых пяти—десяти минут кожи, складываемые в стопы, быстро отдают тепло в рабочую зону помещения. Их температура при этом снижается на 10—20°. В том случае, если кожи ле поступают для обработки на следующую операцию, а длительное время содержатся в рабочем помещении, их температура остается, как правило, на 2—3° выше температуры последнего. Это объясняется, по-видимому, тем, что отдача тепла кожами, попавшими в среднюю часть стопы, происходит замедленно.

Теплоносителем для сушильных камер и прессов в подавляющем числе случаев является горячая вода или острый пар. Теплоизоляция трубопроводов так же, как и стенок самих агрегатов, как показали измерения, обеспечивает требования санитарных норм СН 245-71 и не превышает 40—45° С, что, однако, не исключает их из числа источников, отдающих свое тепло в помещения цехов. Перечень последних должен быть дополнен электрооборудованием, работа которого также всегда сопровождается тепловыделением.

Нагретые до 40—45° поверхности оборудования и кожи, до 80—90° — плиты сушил являются источниками не только конвекционного, по и лучистого тепла. Известно, что при высоте нагретой поверхности менее 2 м 90% энергии излучения остается в рабочей зоне. При большей высоте источника в нее попадает 100% излучения той части поверхности, которая приходится на уровень до 2 м (А.Ф. Бабалов). Станины прессов «Свит», нагревающиеся до 45°, вертикальные плиты чешских (35—45°) и вакуумных (80—90°) сушил имеют высоту 2 м и более.

Таким образом, в отделочных цехах кожевенных заводов приходится сталкиваться с множественными источниками тепла, размещаемыми, как правило, по всей площади помещений. Одни из них характеризуются постоянством излучения (станины прессов, стенки сушил, электрооборудование), другие только в момент раскрытия рабочих поверхностей (плиты прессов и сушил).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах
  • Сушка кож и условия труда на производстве
  • Условия на кожевенных заводах
  • Относительная влажность воздуха в цехах кожевенного производства
  • Сушильные и отделочные процессы и операции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com