На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бланширование кожи на производстве --- 
   

Бланширование — операция, заключающаяся в полном или частичном удалении лицевого слоя кожи. Она выполняется на машинах, построенных по общему принципу со строгательными. В отличие от строжки бланширование производится по сухой коже. Эта операция на отечественных заводах не имеет большого распространения.

Концентрации пыли при бланшировании совпадают с таковыми при шлифовании кожи.

Пары растворителей, входящих в состав грунтов и красителей, равно как и сами красители в виде аэрозоля, могут быть обнаружены в отделочных цехах на тех участках, где производится покрывное крашение.

На участках нитрокрашеиия, где нитроэмали наносятся на кожу вручную, с помощью воздушных распылителей, при неэффективной работе вентиляции в воздух могут поступать пары следующих, наиболее часто используемых растворителей: толуола, бутилового спирта, бутилацетата, амилацетата, ацетона. Последние, как известно, относятся к различным классам органических веществ: ароматическим углеводородам, сложным эфирам, кетонам. При длительном, хроническом воздействии на организм каждый из них может вызывать более или менее выраженные изменения в отдельных органах и системах: в кроветворном аппарате, центральной нервной системе и др. Вместе с тем, все они обладают наркотическим действием, особенно при попадании в организм в больших количествах.

бланширование

По результам исследований воздушной среды на участке нитрокрашеиия завода, специализирующегося на выпуске хромовых кож. Окраска кож производится здесь в укрытиях по типу вытяжного шкафа: окрасочная камера и сушильный шкаф объединены в один агрегат, в котором кожи перемещаются посредством цепного транспортера.

Превышение допустимых концентраций по средним и максимальным величинам имело место по толуолу и ксилолу, т. с. по наиболее токсичным веществам, поскольку они в наибольших количествах вводятся в ту смесь растворителей, которая используется в составе красок для натуральной кожи. Так, например, в белую нитроэмаль «Экстра» входят: толуол — 34%, бутиловый спирт — 36%, бутилацетат — 25%, ацетон — 5%; до нужной концентрации краски разводятся обычно этиловым спиртом и бутилацетатом.

Необходимо отметить, что концентрации растворителей в воздухе этого участка были значительно большими (в 3—6 раз) до строительства на заводе рекуперационной установки. Улучшение состояния воздушной среды участка произошло не только благодаря более эффективной работе вытяжной вентиляции, но и подаче значительно более чистого воздуха системой приточной вентиляции, поскольку рекуперация растворителей способствовала уменьшению загрязнения воздушного бассейна вокруг завода.

После нитрокрашения кожи подвергаются горячему прессованию на гидропрессах для большей адгезии с пленкой «искусственного лица». Эта операция в большинстве случаев выполняется на прессах непроходного типа чехословацкой фирмы «Свит», температура плиты которых поддерживается на уровне 100°. Аспирацион-ные установки к этим, а также к прессам более современных конструкций (проходные прессы фирмы «Свит-Фомоза» и итальянской фирмы «Ротопресс») не придаются, в то же время в зону дыхания рабочих, как показали исследования, могут поступать пары растворителей, в том числе и толуол. Последний был обнаружен в количестве от 30 до 90, а бутилацетат — до 30 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка кожи на производстве
  • Вредные химические включения воздушной среды на производстве кожи
  • Сушильные и отделочные процессы и операции
  • Последубильные операции и процессы в кожевенной промышленности
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com