На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменения в состоянии физиологических функций у рабочих по производству кожи --- 
   

Детальные характеристики профессий, составляемые по материалам хронометражных наблюдений и производственным показателям, дают достаточно полное представление о тяжести и напряженности труда занятых в них рабочих. Но в большей степени характеристику его утомительности могут представить непосредственные физиологические исследования рабочих.

Для оценки интенсивности воздействия на зольщиков и дубильщиков — рабочих двух основных профессий — всего комплекса производственных факторов был использован метод изучения суточного ритма физиологических функций, поскольку в возникновении утомления центрально-нервные механизмы занимают ведущее положение.

Суточная периодика охватывает большое количество физиологических функций в организме человека и животных. Наиболее четко выражена периодичность двигательной активности, характеризующаяся периодами покоя, сна, бодрствования. Подвержены суточным периодическим колебаниям и уровень температуры тела, частота пульса, дыхания, уровень артериального давления и целый ряд других функций. При этом уровень большинства из них с 8—9 ч постепенно повышается к 16—20 ч, а затем начинает медленно снижаться. Минимальных величии он достигает к 3—4 ч утра.

производственным показателям

Происхождение суточного ритма физиологических функций связано с суточными циклическими сменами дня и ночи, уровнями тепловой радиации, шума, барометрического давления и многими другими факторами внешней среды. При этом явление суточной периодики зависит не от одного какого-либо фактора внешней среды, а от всей массы раздражителей, которые, действуя на экстероцепторы и иптероцспторы, определяют степень возбудимости как подкорковых центров, так и коры головного мозга.

Суточный ритм физиологических функций может быть довольно тонким показателем влияния на организм отдельных, достаточно сильных факторов внешней среды. Эти влияния, не нарушая его общей направленности, могут вызвать изменения амплитуды колебаний ряда функций или даже извратить их в отдельные моменты суток. Работами Е. Л. Склярчик, К. М. Смирнова, С. О. Руттенбург и др. было показано, что трудовая деятельность, связанная с большим нервным напряжением или неправильной организацией режима труда и отдыха, недостаточный отдых после работы, обычно, могут привести к нарушению суточного ритма физиологических функций.

Наблюдения за динамикой основных гемодинамических показателей, равно как за температурой тела, мышечной силой и выносливостью, позволили выявить у машинистов и дубильщиков большое число отклонений от обычной колеблемости этих функций в интервале суток от 8 до 16 ч. Эти изменения выражались либо в стабильно низком уровне функции на протяжении всего периода исследования, либо в отсутствии его нарастания от 8 до 16 ч, либо, наконец, в несвойственном для этих часов снижении.

Такой характер изменений отражает прежде всего понижение возбудительных процессов в центральной нервной системе рабочих в те часы, для которых свойственно повышение их уровня, что, по мнению С. О. Рут-тенбург, В. П. Соловьевой и Г. М. Гамбашидз и других авторов, использовавших метод изучения суточной периодики в области физиологии труда, может свидетельствовать о развитии утомления у обследуемых рабочих под влиянием их трудовой деятельности. Достоверно большой процент изменений ритма функций, относящихся как к лабильным (пульс, мышечная выносливость), так и инертным (температура тела, среднее динамическое давление) системам организма у машинистов и дубильщиков, говорит об общности причин, вызвавших эти изменения. Таковыми, надо полагать, являются труд, относящийся к категории тяжелых физических работ, и не всегда благоприятные гигиенические условия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственные факторы в судоремонте
  • Возникающие сдвиги физиологических функций у рабочих-судоремонтников
  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ
  • Воздействие производственных факторов на работников. Нервная система
  • Обработка кожи на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com