На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отжим и строжка кожи на производстве --- 
   

Для удаления избытка влаги после дубления производится отжим кож: жесткихна гидропрессах, хромированных— на валичпых. Эту работу выполняют отжимщики кож. При работе на гидропрессах они поштучно укладывают несколько десятков кож на плиту гидропресса. Разборка кож после их отжатия требует от рабочего больших физических усилий, так как они спрессовываются в прочный брикет. Эта операция может быть в значительной степени облегчена, если каждый ряд кож укладывается на металлические решетки, которые препятствуют их слипанию.

Отжим кожи на валичных машинах непроходного типа для отжимщика также сопряжен со значительным физическим напряжением. Взяв с «козелков» мокрую кожу, ои дважды, как и машинисты зольных цехов, забрасывает ее на валы машины. Однако такие машины имеют небольшую высоту рабочей плоскости от уровня площадки, на которой стоит рабочий, поэтому свою работу он совершает в наклонном (до 25—30°) положении. На отжатие кожи средних размеров затрачивается от 30 до 40 с, При хорошей организации работ оперативное время, т. е. время машинио-ручной обработки кож, составляет 94—96%. В количественном отношении это выражается в обработке 1500—4500 кож, или, иначе 7—15 т кожевенного полуфабриката.

Строгали составляют наиболее многочисленную группу рабочих в тех цехах, где производится хромовое дубление кож. Операция строжки КОЖ складывается из трех элементов. Строгаль должен взять кожу с «козелка» и положить на подающий вал машины; произвести строжку по всей площади кожи для выравнивания ее толщины; отложить обработанную кожу на «козелок». Выполнение первого и третьего элемента, являющихся вспомогательными, требует от рабочего поворота туловища на 90 — 120° и одновременного наклона до 45—55°.

Во время строжки рабочий стоит на деревянной площадке, при этом его правая нога, пометенная на педаль, регулирует расстояние между ножевым и подающим валами, а левая нога создаст упор для всего тела. Заложив между валами часть кожи, рабочий обеими руками перебирает свободную часть, создавая ее равномерное затягивание под ножевой вал. При этом мышцы рук, главным образом предплечья, находятся в состоянии напряжения, а пальцы, особенно их концевые фаланги, испытывают давление, возникающее при натягивании кожи. Сделав один длинный проход, строгаль отступает назад на один шаг. Одновременно он передергивает кожу, освобождая отработанный участок. После 4—7 проходов строжка кожи заканчивается, и строгаль укладывает ее на козелок.

физическим напряжением

От умения строгаля во многом зависит качество выпускаемых кож, поэтому к нему предъявляются большие требования. Он должен обладать значительной физической силой и выносливостью, уметь длительно и равномерно сосредотачивать свое внимание на строгаемой коже в течение всей смены, обладать хорошим зрением, уметь одновременно координировать движения рук и ног.

Для того, чтобы кожа в процессе обработки равномерно затягивалась под ножевые валы машины, строгаль должен употребить значительное усилие, главным образом статического характера. Как показывают хроно-метражные наблюдения, на выполнение основного элемента— строжки он затрачивает до 70% времени смены.

Напряженная и в то же время ответственная физическая работа приводит к довольно быстрому, от начала смены, утомлению рабочих. Оно выражается в снижении мышечной силы и особенно мышечной выносливости па обеих руках, в возникновении большого числа ошибок запаздывания в реакции на движущийся объект. У строгалей от начала к концу смены нарастает частота пульса и пульсовое давление.

Исследования, выполненные лабораторией физиологии труда Ленинградского университета, показали, что при отсутствии рационального режима труда у строгалей происходят большие потери рабочего времени в результате произвольно возникающих периодов отдыха.

Обычно строгали делают паузу в работе после окончания обработки каждой партии. Вынужденные простои по техническим причинам, равно как и неравномерно распределенные во времени паузы отдыха, приводят к частой ломке рабочего стереотипа и снижают уровень их работоспособности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе
  • Обработка кожи на производстве
  • Бланширование кожи на производстве
  • Сушильные и отделочные процессы и операции
  • Последубильные операции и процессы в кожевенной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com