На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Подготовкой голья к дублению - дубильщик на производстве --- 
   

Последующие операции, связанные с подготовкой голья к дублению н само дубление выполняются многочисленной группой рабочих— дубильщиками. В их обязанности входит следующее: загрузка голья в барабаны и выгрузка кож из них, выстилание последних в стопы; включение и выключение аппаратуры; загрузка и подача в дубильные барабаны растворов и химикалий; работа с подъемно-транспортпыми приспособлениями; деловые разговоры. Определенная часть времени затрачивается дубильщиками на переходы от одной рабочей емкости к другой в химические станции, для поддержания контактов с рабочими смежных профессий. Случаются в работе дубильщиков и простои из-за несвоевременной подачи полуфабриката, задержавшегося па предыдущих этапах обработки.

Удельный вес этих операций на заводах даже одного профиля резко колеблется в зависимости от степени механизации процесса дубления. Там, где максимально решены задачи централизованной подачи растворов, где загрузка голья и выгрузка кож механизированы, основная масса времени у дубильщиков затрачивается на укладку кож в стопы после дубления и наблюдение за работой аппаратуры. На таких заводах непосредственная обработка кож у дубильщиков занимает от 65 до 82% времени смены. На тех предприятиях, где тан-ниды, соли и другие компоненты загружаются в барабаны вручную, у дубильщика на составление раствора ванны уходит до 50—55% времени смены. Обычно при выполнении этой операции члены бригады дубильщиков соблюдают очередность.

Наиболее тяжелой и трудоемкой является разгрузка дубильных барабанов вручную там, где она еще сохранилась, и разборка пол и воротков после дубления. При ручной разгрузке дубильщик до половины корпуса наклоняется внутрь барабана и извлекает на себя кожи, обильно смоченные раствором, температура которого, как говорилось, 45—50°. Разгрузка пол и воротков тяжела тем, что они в процессе дубления скручиваются в трудно разбираемые узлы.

Сопоставляя объемы работы и время ее выполнения у дубильщиков на различного типа производствах, приходится наблюдать те же соотношения, что и у машинистов. В дубильных цехах заводов галантерейных кож, так же как и в зольных, более легкие по весу кожи мелкого рогатого скота комплектуются в партии в большем числе по сравнению со шкурами крупного рогатого скота. Благодаря этому происходит в известной степени выравнивание общей физической нагрузки у рабочих, запятых па различных предприятиях.

процесса дубления

На заводах подошвенных кож в дубильные цехи голье, как правило, подается в раскроенном виде, noэтому вес единицы полуфабриката не превышает 16 кг. Но по сравнению с машинистами дубильщикам этих заводов приходится иметь дело с кожами, которые в результате растительного дубления становятся еще более жесткими и упругими, чем голье, из которого они получены. В этом отношении дубильщики, манипулирующие с кожами, выдубленными солями металлов, например хромом, находятся в более благоприятных условиях, так как кожи после хромового дубления становятся мягкими и менее упругими, чем до него. Так, по данным Н. В. Чернова с соавт., модуль упругости кож хромового дубления составляет 20—130 условных единиц, тогда как для кож хромово-растительного дубления он равен 240—350 и более единицам.

Работа дубильщиков не менее интенсивна, чем работа машинистов. Укладывая, а иногда и разгружая вручную кожевенный полуфабрикат, дубильщики большую часть времени проводят в вынужденном согнутом положении, поэтому статические нагрузки на мышцы верхних конечностей и плечевого пояса у них весьма велики.

Работа при укладывании кож в стопы выполняется в произвольном ритме, а темп ее в значительной степени зависит от физических возможностей самих рабочих. При ее выполнении дубильщики периодически прибегают к кратковременному отдыху.

Одежда у дубильщиков, как у зольщиков и машинистов, обильно промокает во время работы. При укладывании кож в стопы дубильщики работают без перчаток, часто без нарукавников, защищая лишь переднюю поверхность тела клеенчатыми передниками, поскольку оперируют с адсорбировавшим химические вещества и промытым полуфабрикатом.

Совершенно идентичную работу выполняют во время жирования жестких или при глубоком крашении хромированных кож рабочие соответствующих профессий, т. е. жировальщики и красильщики.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии на кожевенных заводах
  • Дочистильщики стоя и раскройщики голья на производстве
  • Дополнительная нагрузка у машинистов заводов
  • Характеристика детальных профессий на кожевенных заводах
  • Преддубильные и дубильные процессы в кожевенной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com