На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Машинисты шерстосгонных и мездрильных машин --- 
   

Машинисты шерстосгонных и мездрильных машин являются наиболее многочисленной профессией в зольных цехах, а их труд — самым тяжелым в кожевенном производстве, требующим от рабочих наибольших затрат мышечной энергии. Большой вес, упругость, подчас равная упругости хряща, и обильное смачивание зольными растворами затрудняют захват шкуры руками и удерживание ее в процессе обработки. Особенно значительные мышечные усилия приходится производить машинистам, снимающим шерсть и мездру со шкур крупного рогатого скота. Их вес после золения равен 25—50 кг. Обрабатывают такие шкуры па больших мездрильных машинах двое рабочих. Взяв шкуру за задние лапы и полы, они забрасывают се в машину таким образом, чтобы чепрачная часть по передние лапы находилась в машине. Нажатием па ножную педаль машинист включает рабочий, а затем холостой ход машины. Подхватывая за лапы выходящую обратным ходом шкуру, машинист и его помощник вновь забрасывают ее в машину, теперь уже воротковой частью. Во время машинной обработки рабочие поддерживают края шкуры и расправляют их. Для уменьшения ее скольжения между валами машин и самих рук машинисты используют опилки.

При конвейерной передаче полуфабриката от шер-стосгонной к мездрильной и далее к дочистилыюй машинам организуется поточная линия, а шесть машинистов объединяются в бригаду, работающую в едином рабочем ритме. На предприятиях, перерабатывающих шкуры свиней и мелкого рогатого скота, вес которых примерно вдвое меньше, чем шкуры крупного животного, каждая операция выполняется одним рабочим. В этом случае бригады состоят из трех человек.

Ритм и темп работы на таких каскадах свободный. Его формируют шерстосгоны при выполнении первого элемента операции, каковым является захват шкуры, подтягивание и заброс се на вал машины. В то же время первый элемент для шерстосгона и его помощника наиболее тяжелый. По мере расходования партии им приходится совершать все более глубокие наклоны, число которых соответствует количеству шкур, обрабатываемых рабочими за смену. Заброс шкуры в машину одним маховым движением сокращает статический компонент в этой части операции.

поточная линия

Выполнение первого элемента операции для работающих на мездрильной и чистильной машинах несколько облегчено за счет того, что они используют инерцию движения шкуры, перемещаемой транспортером.

Переворот шкуры, следующий за машинной обработкой ее чепрачной половины, требует синхронных и высококоординированных действий машиниста и его помощника на всех трех машинах. Именно при его выполнении более всего проявляются индивидуальные навыки в работе. При переходах к обработке наиболее тяжелого сырья продолжительность этого элемента в течение рабочего дня весьма колеблется, что отражает компенсаторную физиологическую реакцию организма в ответ на возросшую тяжесть работы.

При обслуживании всех трех типов машин в функциях машиниста и его помощника имеются определенные различия. Так, при выполнении чисто ручных элементов операции (забрасывание шкур в машины и переворот) основная нагрузка падает на правую руку помощника и левую — машиниста. При поддержании и расправлении краев шкуры в момент собственно машинной обработки происходит перераспределение нагрузки на обе конечности. Поэтому у машинистов в процессе работы стабильно снижается сила мышц левой руки и нарастает ее тремор; у помощников снижается сила обеих рук, но особенно правой. И нейро-миозиты, которые широко распространены среди рабочих этих профессий, у машинистов чаще поражают левую, а у помощников —правую руку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фактор механизации производства кожи
  • Профессии на кожевенных заводах
  • Дочистильщики стоя и раскройщики голья на производстве
  • Характеристика детальных профессий на кожевенных заводах
  • Содержания аммиака в воздухе рабочих помещений на производстве кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках